Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Путин подписал закон об аресте иностранного имущества «по принципу взаимности»

54.197.171.35

Путин подписал закон об аресте иностранного имущества «по принципу взаимности»

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским властям арестовывать иностранное имущество, основываясь на «принципе взаимности». Это следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

Закон вступит в силу в 2016 году. Благодаря ему российский суд получит право ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в случае ареста российской собственности за рубежом.

Разработкой законопроекта занималось Министерство юстиции. В июле этого года он был одобрен правительственной комиссией, а в августе вынесен на рассмотрение Госдумы. Нижняя палата парламента приняла его во втором и третьем чтениях 23 октября, а Совет Федерации — 28 октября.

Вопрос о защите российской собственности за границей был поднят после того, как в середине июня в Бельгии и Франции суд наложил арест на российские активы. Соответствующее решение приняла постоянная палата Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, но ситуация переросла в дипломатический скандал: Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты в суде.

До этого имущество РФ за рубежом арестовывалось лишь однажды — в 1993 году. Тогда суд Люксембурга наложил арест на российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году правительство РФ заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. В результате арестованное имущество вернулось в собственность России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют