Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Политика, опрокинутая в географию

54.159.239.251

Почему в наших городах появляются проспекты Путина и улицы Кадырова



Политика, опрокинутая в географию


Въезд в Волгоград, 8 февраля 2013 года

Короткий разговор Владимира Путина с ветеранами в Нормандии дал новый импульс идее переименования Волгограда в Сталинград. Имя «отца народов» город носил чуть более 30 лет, но на этот период его истории пришлось одно из самых трагических и героических событий ХХ века — Сталинградская битва. Может ли это обстоятельство быть основанием для возвращения городу имени Сталина? Кто должен этим заниматься и как работают механизмы переименований в России? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил руководитель гильдии лингвистов-экспертов, специалист по топонимике, профессор Михаил Горбаневский.


«Лента.ру»: Президент не исключил возможности возвращения Волгограду его прежнего названия Сталинград. Он не сказал «нет». Но и не сказал «да». Как вы оцениваете этот жест?


Горбаневский: Политически мотивированное мнение какой-либо социальной группы или партии, даже мнение президента, не должно играть здесь решающей роли. Этот процесс надо доверять экспертам, ученым. И, давайте сразу определимся с терминами. Есть процесс возвращения исторических названий, а есть переименования. Вот в случае с Волгоградом правильнее говорить о переименовании, так как историческое название города все же Царицын. Но такому вот процессу переименований в честь политических и государственных деятелей больше подходит определение «политики, опрокинутой в географию».


Кто должен заниматься этой работой?


Восстановление и изменение географических названий должно проводиться властями, на основании закона, на базе точной научной экспертизы. В моем представлении, никакого референдума тут быть не должно. Только закон и усилие власти по соблюдению этого закона. Референдум вещь лукавая. Тут все может зависеть не от тех, кто голосует, а от тех, кто считает. Уж вы-то понимаете, о чем я… Когда власти наплевать на происходящее или она преследует какие-то свои интересы, творятся возмутительные вещи. Есть у нас депутат Яровая, наша самая ярая защитница героической памяти и всего, что связано с Великой Отечественной войной. Но где была бывший прокурор госпожа Яровая, когда президент Чечни Рамзан Кадыров одним росчерком пера переименовал проспект Победы (нашей Великой Победы над фашизмом) в Грозном в проспект В.В. Путина?


Кадыров нарушил закон?


Нет. Рамзан Ахматович ничего не нарушал. Возможно, он поступил несколько простодушно, но в Чечне просто нет такого закона, который бы регламентировал переименования. Хотя я как ученый-топонимист считаю, что это было оскорбительно для памяти тех же ветеранов. А депутат Яровая посчитала, что это нормально, и промолчала. Но самое печальное, что и Путин посчитал это нормальным. Хотя ему достаточно было только бровью повести, как он умеет это делать. Но нет. Даже бровью не повел.


Вместе со Сталинградом вернется частица той эпохи?


Думаю, да. Ведь традиция прижизненных переименований — она оттуда. Хотя родоначальником ее был вовсе не Сталин, а Ленин, о чьей природной скромности слагали легенды. Одним из первых в ноябре 1918 года был переименован подмосковный Талдом, ставший Ленинском. Владимир Ильич, конечно же, был в курсе, но не одернул товарищей по партии. Да и Рогожскую заставу в заставу Ильича Моссовет переименовал в тот период, когда Ленин был его депутатом. Нравилось вождю, когда рабочие писали ему письма с просьбой назвать что-то его именем.


А на федеральном уровне закон о переименовании существует?


На федеральном, да. Он называется закон «О наименовании географических объектов РФ». Там написано, что для переименования города необходима законодательная инициатива, оформленная на уровне представительной власти субъекта федерации и основанная на результатах городского референдума. Нужна научная экспертиза указанной инициативы. И принятие соответствующего закона о переименовании объекта Госдумой.


Можете вспомнить пример его применения?


Да. Есть в Республике Адыгея такой президент Асланчерий Тхакушинов. К его 60-летию летом 2007 года местные чиновники решили сделать руководителю приятное и назвать его именем одну из не названных пока вершин Северного Кавказа. Даже бронзовую табличку с его именем на гору подняли. Но в федеральных органах и Госдуме эта инициатива не прошла. В честь здравствующих личностей географические объекты называть нельзя.


А как же проспект Путина в Грозном?


А это уже не федеральный, а муниципальный уровень. Тут нужен городской закон. Например, в Москве есть закон 1997 года, соавтором которого мне довелось выступить.



В Москве он работает?


Не всегда. Например, в случае с улицей Кадырова в Бутове не сработал. По закону, нельзя называть улицы и другие географические объекты именем человека раньше чем через десять лет после его смерти, и только при условии его значимых заслуг перед городом. Но тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева, подписавшего соответствующее распоряжение, это не смутило.


Референдум был?


О чем вы? Был указ Путина, который рекомендовал властям Москвы увековечить память Кадырова. Там не было написано, что надо присвоить его имя улице. Почему было бы не учредить на деньги города несколько стипендий имени Ахмада Кадырова в Университете дружбы народов и давать их талантливым чеченским студентам? Это было бы достойно памяти Ахмада Хаджи. Но нет, создали улицу в Бутове в нарушение закона. Неудивительно, что какие-то молодые люди потом сорвали эту табличку с именем и повесили на ограду Дома правительства, а на ее место повесили другую: «Улица псковских десантников». Вот вам пример того, как политика, опрокинутая в географию, раскалывает общество. Нам это надо? Нам необходимо общественное согласие, а не разъединение народа.


Экспертные заключения по Волгограду были?


Разумеется. И не одно. Еще 26 октября 2012 года, в преддверии 70-летия Сталинградской битвы, мы — группа ученых из топонимической комиссии Русского географического общества — направили письмо с экспертизой всех трех названий: Волгоград, Сталинград и Царицын, — в канцелярию президента и даже получили ответ, что письмо находится на рассмотрении. Другой реакции не было.


Что было в том письме?


Одним из первых пунктов там значилось, что Сталинградская битва навечно вошла в историю России и всего мира именно как «Сталинградская» и другого названия у нее быть не может. Однако эксперты решительно возразили против идеи возвращения Волгограду названия Сталинград, возникшей у некоторых политически и исторически дезориентированных граждан. Торжества по поводу празднования юбилея Сталинградской битвы не могут быть поводом для возвращения городу его промежуточного названия. Тем более, как показали многочисленные исследования, проведенные специалистами Волгоградского педагогического университета, не более десяти процентов горожан готовы были поддержать идею такого переименования. Если же ставить вопрос о сохранении культурно-исторического наследия применительно к Волгограду, то необходимо вернуть городу его историческое название Царицын, которое, к слову, не имеет никакого отношение к царям, а происходит от названия местной реки Царица (тюркское Сары-су — желтая вода). Либо сохранить нейтральное имя города Волгоград во избежание возврата культа личности Сталина, углубления раскола в российском обществе, а также роста протестных настроений. В целом наиболее правильным считаем процесс возвращения всем географическим объектам их прежних исторических названий. Вот что было в этом письме. Даже простая логика говорила в пользу Царицына, которому отроду было 336 лет. Волгоградом город назывался уже 52 года, а Сталинградом был всего 36 лет.



В последние годы были какие-то переименования населенных пунктов?


Нет, никаких. И я считаю, что это правильно. Пока не время. У нашего народа и нашей власти слишком много других более важных и насущных дел. Это надо делать обязательно. Исторические названия надо возвращать. Но не сейчас.


Многим городам надо вернуть их историю?


Очень многим. Много городов с древней и яркой историей скрываются под блеклыми названиями советской эпохи: Кенигсберг — Калининград, Тильзит — Советск, Вятка — Киров. Мы это обязательно сделаем, когда перестанем обсуждать рецессию и финансовый кризис.



Беседовал Роман Уколов


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют