Авторизация
 
  • 06:55 – Яблочный Спас 2017: готовим яблочный пирог – простой пошаговый рецепт 
  • 06:54 – Яблочный Спас 2017: главные традиции на Преображение Господне 
  • 06:42 – Немецкий политик заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины 
  • 06:41 – Из-за схода селей‍ в Крыму спасатели эвакуировали 76 человек 

Россияне уверовали в предсказания и колдовство

54.198.235.165

Россияне уверовали в предсказания и колдовство

Более половины россиян (55 процентов) верят в способность отдельных людей предсказывать будущее. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

С 1990 года в подобные способности человека стали верить на 12 процентов больше граждан. 38 процентов респондентов не верят в предсказания судьбы. Половина россиян верит в приметы, а 48 процентов — в колдовство.

В то же время социологи отмечают, что за четверть века позиция россиян относительно вопросов веры в чудеса стала более определенной, сместившись в сторону скептицизма. «В наши дни вера в сверхъестественное большинству россиян скорее чужда. Многие паранормальные явления сегодня кажутся куда менее реальными, чем в начале 1990-х годов», — считают социологи.

Вера людей в возможность лечения болезней гипнозом за 25 лет снизилась с 63 до 41 процента, а в исцеление биополем — с 49 до 35 процентов. В гороскопы в настоящее время верит 31 процент россиян, в возможность передачи мыслей на расстоянии — 28, в НЛО — 25, в телекинез — 19, а в способности общения с душами умерших верят 16 процентов.

Опрос ВЦИОМ проводился 17 и 18 октября. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

В марте Фонд общественного мнения провел опрос, в котором более половины респондентов признали наличие экстрасенсорных способностей у некоторых людей. Участники социологического исследования назвали наиболее популярных предсказателей в истории: 52 процента респондентов упомянули Вангу, 10 — французского астролога Мишеля Нострадамуса, а еще 7 — советского менталиста Вольфа Мессинга. По мнению россиян, известными людьми, обладающими экстрасенсорными способностями, также являются Анатолий Кашпировский, Матрона Московская и Владимир Жириновский.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют