Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

Госдума проголосовала за арест депутата Пономарева

54.197.66.254

Госдума проголосовала за арест депутата Пономарева

Госдума дала согласие Генпрокуратуре России на заключение под стражу депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, заочно обвиняемого в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково», сообщает РИА Новости.

За соответствующее решение отдали свои голоса 417 депутата, против проголосовали только трое.

13 октября адвокат Пономарева Марина Баст рассказала, что ее подзащитный полностью выплатил свой долг перед фондом «Сколково» и что в ближайшее время она будет «добиваться прекращения исполнительного производства приставами».

В августе Верховный суд России отказался рассматривать заявление Баст о незаконности лишения ее подзащитного неприкосновенности. По словам адвоката, суд сослался на то, что недостаточно одного только адвокатского ордера, необходимо еще представление доверенности от самого подозреваемого.

17 июля Басманный суд Москвы заочно постановил арестовать Илью Пономарева, объявленного ранее в этом месяце в международный розыск. Решение о заочном аресте вступило в силу в августе, после чего в Госдуму поступило ходатайство Генпрокуратуры на дачу согласия о заключении парламентария под стражу.

В апреле 2015-го Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Генпрокуратура 25 марта обратилась в ГД с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ («Соучастие в растрате») по факту хищения у фонда «Сколково» 22 миллионов рублей.

Пономарев с осени 2014 года находится в США и неоднократно заявлял, что не собирается возвращаться в Россию, если будет принято решение о его задержании и не будет отменен запрет на его выезд за границу.

По делу о растрате средств «Сколково», помимо депутата, проходит бывший вице-президент фонда Алексей Бельтюков. 27 июля он был заочно арестован. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в апреле 2013 года. В мае того же года Бельтюкова отстранили от работы в фонде, в начале 2015 года он выехал в США, в июне ему было заочно предъявлено официальное обвинение.

Согласно заключенным Бельтюковым контрактам, Пономарев должен был за 450 тысяч долларов провести научно-исследовательскую работу в интересах фонда, а еще за 300 тысяч — прочитать цикл из 10 лекций по теме коммерциализации новых технологий. Следствие утверждает, что предоставленные Пономаревым отчеты научной ценности не представляют, а по второму контракту депутат отчитался циклом блиц-выступлений на мероприятиях, не связанных по смыслу с заявленной тематикой курса. Пономарев предъявленные обвинения отвергает.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют