Авторизация
 
  • 23:54 – Отец Жанны Фриске обвиняет Шепелева в повторном обмане 
  • 23:54 – Лучшим двигателем 2017 года назвали мотор Ferrari‍ 
  • 23:53 – Ученые: Секс является лучшим средством от похмелья‍ 
  • 23:53 – Мария Максакова больше не носит траур по убитому мужу 

В МИД указали на неизбирательность ВВС США при бомбежках в Афганистане

23.20.54.196

В МИД указали на неизбирательность ВВС США при бомбежках в Афганистане

Американская авиация располагала точными координаторами больницы в афганском Кундузе и, несмотря на это, не предотвратила бомбардировки. В Москве такие действия считают грубым нарушением международного права, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова в понедельник, 5 сентября, опубликованы на сайте дипведомства.


«Недоумение вызывает тот факт, что атака была произведена несмотря на предоставление силам международной коалиции точных координат больницы для предотвращения возможных нападений. По заявлениям международной организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок», — подчеркнула Захарова.


Представитель МИД отметила, что это не первый случай, когда в Афганистане «из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане». Российское дипломатическое ведомство осудило авиаудар по гражданскому объекту и потребовал незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии.


5 октября глава организации «Врачи без границ» Кристофер Стокс, комментируя авиаудар по больнице в Кундузе, допустил, что бомбардировка могла быть преднамеренной. По словам Стокса, на эту мысль наводят заявление губернатора провинции Кундуз Хамдуллы Даниши, который заявил, что больницу использовали в качестве базы боевики движения «Талибан».


Президент США Барак Обама 4 октября заявил, что ожидает результатов всестороннего расследования обстоятельств бомбежки больницы. Обама попросил Пентагон держать его в курсе расследования трагедии и выразил «глубочайшие соболезнования» в связи с гибелью медицинских работников и гражданских лиц.


Больница международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) в городе Кундузе (провинция Кундуз) на севере Афганистана пострадала от авианалета 3 октября. На момент бомбардировки в медучреждении находилось более 100 пациентов и 80 врачей. По уточненным данным, атака привела к гибели более 20 сотрудников больницы и пациентов, еще около 40 человек получили ранения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют