Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Путин рассказал Олланду о целях российского присутствия в Сирии

54.147.236.192

Путин рассказал Олланду о целях российского присутствия в Сирии

Президент России Владимир Путин заверил французского лидера Франсуа Олланда, что операция военно-космических сил в Сирии направлена на борьбу с террористами и на сохранение целостности страны. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.


«Президент особо акцентировал, что операция в Сирии осуществляется российскими ВВС в строгом соответствии с принципами международного права (...) поддержка наступательных действий сирийской армии имеет своей важной целью сохранение территориальной целостности этой страны», — заметил он.


По данным Пескова, «приблизительно в том же ключе сирийская проблематика обсуждалась и с канцлером ФРГ Меркель». Также глава государства заявил Олланду о необходимости присоединения других стран к координационному центру в Багдаде, сообщил пресс-секретарь Путина.


«Президент подчеркнул, что Россия готова вести информационную координацию и заниматься поисками дальнейшего урегулирования сирийской проблемы с заинтересованными странами», — рассказал Песков.


Представитель Кремля отметил, что в целом лидеры отвели на обсуждение сирийского вопроса «весьма продолжительное время».


Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов подтвердил, что Путин обсудил в ходе двусторонних встреч с Олландом и Меркель ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии.


Встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ — Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Ангелы Меркель прошла в 2 октября в Елисейском дворце в Париже. В узком формате лидеры общались примерно в течение часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате. Также были предусмотрены и двусторонние встречи между главами государств.


Официальный Париж, в отличие от Москвы, выступает категорически против того, чтобы президент Сирии Башар Асад оставался у власти. При этом Франция участвует в бомбардировках объектов запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и Ирака, последняя атака была совершена 27 сентября. В ходе налета был уничтожен тренировочный лагерь ИГ в Сирии. Тогда Олланд заявил, что уничтоженный комплекс исламистов «угрожал безопасности Франции». Премьер-министр Франции Мануэль Вальс отметил, что эти действия «следует считать необходимой самообороной». Германия участия в бомбардировках Сирии не принимает.


С 30 сентября российские воздушно-космические силы (ВКС) проводят на территории Сирии операцию против боевиков ИГ. Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска. Другие государства, борющиеся с ИГ, включая возглавляемую США коалицию, не имеют такого разрешения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют