Авторизация
 
  • 19:58 – Мара Багдасарян "доездилась": Суд над стритрейсершей может принять самое строгое решение 
  • 19:58 – Мария Кончаловская новости сегодня 20.01.17: Почему замедлился процесс выхода из комы? 
  • 19:52 – Mercedes-Benz готов провести масштабный рестайлинг всего семейства C-класса 
  • 19:52 – Поступил заказ на гиперкар Bugatti Chiron от первого покупателя из России 

Матвиенко заявила о невозможности решения мировых проблем без участия России

54.147.241.171

Матвиенко заявила о невозможности решения мировых проблем без участия России

Выступление президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке дало надежду на снижение градуса напряженности в международных отношениях, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такую оценку речи российского лидера она дала в своем официальном блоге на сайте верхней палаты российского парламента.


«Наша страна предлагает конкретный и реальный план действий на основе принципов международного права, решения Совета Безопасности [ООН]. Россия выступает с инициативой проведения специального министерского заседания Совета Безопасности для комплексного анализа ситуации на Ближнем Востоке и согласования соответствующей резолюции», — отметила Матвиенко.


По ее мнению, предлагаемый Путиным план урегулирования поможет наладить мирный процесс в Сирии и поставить мощный заслон на пути распространения влияния экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). «Посмотрим, как будет реализовываться эта инициатива, кто действительно хочет коллективными усилиями покончить с ИГ, а кто намерен по-прежнему использовать эту силу для расшатывания ситуации на Ближнем Востоке, смещения неугодных режимов», — написала она.


При этом, по мнению спикера Совфеда, сам факт полуторачасовой встречи российского лидера и президента США Барака Обамы подтверждает, что «в Вашингтоне нарастает осознание того, что какой проблемы ни коснись... без России, без диалога с ней ничего не получается». Это касается, как считает Матвиенко, как выполнения минских соглашений по Украине, так и мирного урегулирования в Сирии. «Санкции осложняют жизнь России, но не более того. Они никак не отражаются на ее роли и влиянии в мире. А значит, лучше все-таки не давить на нас, а договариваться», — заключает Матвиенко.


Выступая на заседании ГА ООН, Путин предложил создать «по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», ключевыми участниками которой, по мнению российского президента, должны стать мусульманские страны, поскольку ИГ «не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам».


Встреча Путина и Обамы состоялась вечером в понедельник, 28 сентября, после того, как оба лидера выступили на заседании Генассамблеи ООН. По данным Reuters, половина беседы была посвящена конфликту в Сирии, в том числе борьбе с ИГ, запрещенным в России, примерно столько же времени ушло на обсуждение украинской проблемы. По итогам встречи госсекретарь США Джон Керри заявил, что двум лидерам удалось существенно сблизить позиции Соединенных Штатов и России по Сирии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют