Авторизация
 
  • 17:09 – Автомобилисты Москвы получили подарок на все праздничные дни 
  • 17:09 – В Ростове тройное ДТП спровоцировал водитель, нарушивший очередность проезда 
  • 17:08 – «И пусть весь мир подождет»: в Подмосковье скорую помощь оштрафовали за превышение скорости 
  • 17:08 – Рецепты блинов на Масленицу с фото пошагово: на молоке тонкие с дырочками 

Рогозин обвинил региональные власти в саботаже борьбы с пожарами

54.211.182.82

Рогозин обвинил региональные власти в саботаже борьбы с пожарами

Вице-премьер Дмитрий Рогозин обвинил власти ряда российских регионов в умышленном доведении противопожарного состояния до уровня чрезвычайных ситуаций. По его словам, субъекты ожидают введения режима ЧС, чтобы переложить ответственность на федеральные власти, сообщает агентство ТАСС.


«Будучи уверенными в том, что введению режима ЧС будут приданы федеральные силы и предоставлен широкий круг полномочий, а также компенсированы все затраты за счет федерального бюджета, руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшения лесопожарной обстановки», — заявил вице-премьер на совещании по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России.


Рогозин обратил внимание на то, что очаг пожара, который мог быть затушен в зародыше, приходится позже тушить с подключением больших сил, в том числе финансовых. Кроме того, по словам вице-премьера, ненадлежащим образом организована работа по информированию населения.


В частности, в Республике Бурятия основной причиной возникновения лесных пожаров этим летом стал человеческий фактор. По данным вице-премьера, по вине населения в регионе произошло 1175 возгораний. При этом от гроз возникло 207 пожаров. Подобная ситуация сложилась и в Иркутской области весной текущего года, где было зафиксировано 1145 пожаров, из них от гроз — всего 374.


Таким образом, по статистике из-за антропогенного фактора происходит более 80 процентов всех возгораний. «Среди этой массы есть и преступный умысел, когда предпринимаются попытки скрыть следы незаконной вырубки лесов, или наоборот, сжечь лес, чтобы его затем вырубить, но в большинстве случаев это неумышленные действия, сводящиеся к подпаливанию травы и разжиганию костров», — подытожил Рогозин.


Ежегодно в России происходят сотни лесных пожаров. В Бурятии в 2015 году на их тушение было выделено более 200 миллионов рублей, передает NEWSru.com. В Хакасии в апреле этого года из-за огненной стихии погибли 34 человека, более семи с половиной тысяч пострадали. Ущерб республиканские власти оценили в семь миллиардов рублей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют