Авторизация
 
  • 06:01 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение и когда ждать 
  • 06:01 – Эрик Давидович, новости сегодня, 9 декабря: когда Давидыча выпустят на свободу 
  • 05:59 – Как получить стикеры в вк бесплатно от Coca Cola 
  • 05:59 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

Чаплин назвал условия для признания останков Николая II мощами

23.23.50.247

Чаплин назвал условия для признания останков Николая II мощами

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Русской службе новостей», в каком случае останки царской семьи будут признаны мощами.


«Решение зависит от того, насколько убедительными окажутся результаты исследований. Пока многие и многие сомнения сохраняются», — сказал он.


Протоиерей отметил, что позиция церкви по данному вопросу не изменилась. «Надо провести дополнительные исследования, надо постараться понять, есть ли совпадения между теми пробами, которые вчера были взяты из предполагаемых останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, и теми пробами, которые были взяты с одежды императора Александра II и с мощами великой княгини Елизаветы Федоровны, с другими возможными образцами», — объяснил Чаплин.


23 сентября сотрудники Следственного комитета провели эксгумацию останков Николая II и членов царской семьи. Пробы были взяты из скелета Николая II, а также из одежды Александра II, приходившегося ему дедом. На повторной процедуре проверки подлинности настаивали представители Русской православной церкви.


В тот же день возобновилось расследование уголовного дела об убийстве последнего императора России, его семьи, а также их свиты.


В 2000 году патриарх Алексий заявлял, что у церкви есть сомнения в подлинности останков царской семьи, поэтому он не может призывать верующих поклоняться лжемощам.


Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в Свердловской области в 1991 году, после чего они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были обнаружены под Екатеринбургом в 2007 году. Проведенная спустя год генетическая экспертиза доказала их принадлежность к семье Романовых.


В 1981 году Николай II, его жена и пятеро детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, были причислены к лику мучеников Русской православной церковью заграницей. В 2000 году после продолжительных споров царская семья была канонизирована РПЦ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют