Авторизация
 
  • 23:17 – Новороссия 10 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 10.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 10 декабря 
  • 23:17 – Сирия 10 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 10 декабря, обзор военных действий в Сирии 10.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 
  • 22:58 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 

В Иркутской области предрекли появление голодных медведей-шатунов

54.166.74.94

В Иркутской области предрекли появление голодных медведей-шатунов

Из-за засухи и неурожая орехов и ягод зимой близ городов и поселков в Иркутской области возможно появление медведей-шатунов. Об этом «Интерфаксу» рассказал замруководителя региональной службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин.


«Животные не успеют нагулять необходимое количество жира до впадения в спячку, поэтому из-за голода начнут рано просыпаться, а некоторые и вовсе не смогут заснуть. Поскольку зимой в тайге корма нет, медведи-шатуны будут выходить в населенные пункты и представлять реальную угрозу для жителей. Населенные пункты окружены садоводствами, где еще остались ягоды, овощи, возле которых есть помойки», — заметил он.


По его словам, в регионе в сентябре 2014 года наблюдались лишь единичные случаи выхода медведей к людям, однако в этом году уже было зафиксировано около 20 случаев под Ангарском, Братском, Усолье-Сибирском, Шелеховым, в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. «Из таежных поселков таких сигналов не поступало. Видимо жители там справляются самостоятельно, поскольку охотничий сезон на медведя уже начался», — добавил Загоскин.


Замруководителя службы предположил, что в поисках корма животные могут мигрировать из Иркутской области в соседние регионы — Красноярский край, Якутию и Бурятию. Если это произойдет, уточнил Загоскин, то проблема с шатунами будет решена. Он подчеркнул, что численность медведей в области «не критичная» — около 13 тысяч особей.


Ранее в сентябре в тайге Качугского района Иркутской области медведь напал на двух грибников. В результате происшествия один мужчина погиб, второй оказался тяжело ранен.


Ситуация с медведями обострилась также в Приморье. Из-за участившихся случаев появления медведей в населенных пунктах с 21 сентября в детских садах и школах Кировского района были временно ограничены прогулки детей. Также в регионе создан оперативный штаб для контроля за обстановкой.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют