Авторизация
 
  • 15:35 – Ученые: Шесть звезд нашей галактики пытаются «сбежать» 
  • 15:35 – Telegram вошел в ТОП-3 самых скачиваемых мессенджеров в App Store 
  • 15:05 – Ксения Бородина «ставит под угрозу» здоровье своих детей 
  • 15:05 – К Мэри Кулешовой на проект пришел парень 

Право запрета на выезд за рубеж предложили передать правительству

54.161.49.129

Право запрета на выезд за рубеж предложили передать правительству

МИД России подготовил поправки к закону о порядке въезда и выезда из РФ, которые позволят правительству на официальном уровне урегулировать вопрос ограничений на поездки за рубеж граждан, имеющих допуск к секретными сведениям. Об этом пишет в среду, 23 сентября, «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.


В настоящее время закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не оговаривает принятие решений о продлении ограничений на выезд граждан за рубеж. МИД предлагает закрепить полномочия по решению данного вопроса за Кабмином. Правительству также предлагается передать право на хранение паспортов граждан, имеющих доступ к гостайне, тогда как сейчас данные документы хранят госорганы, осуществившие их выдачу.


Согласно законодательству РФ, лицам, имеющим доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне, может быть ограничен выезд за границу на срок, предусмотренный трудовым договором. По общему правилу гражданин остается невыездным не более пяти лет со дня его последнего ознакомления с этими сведениями, однако этот срок может быть продлен (не более чем до десяти лет) по заключению межведомственной комиссии по защите гостайны.


Согласно статистике ФСБ, опубликованной в 2012 году, в 2011 году межведомственная комиссия удовлетворила лишь 177 из 300 жалоб на продление запрета на выезда за границу, а в 2012-м — 24 жалобы из 32. Эксперты Санкт-Петербургского госуниверситета тогда отметили, что действующее правовое регулирование затрудняет определение, действительно ли ограничение на выезд гражданина за границу связано с опасениями разглашения секретных сведений, или оно продиктовано стремлением создать препятствия для защиты его прав в ЕСПЧ либо плохими отношениями с начальством.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют