Авторизация
 
  • 11:28 – Нефтеюганск 4 декабря 2016 что случилось: восстановлена картина событий на дороге 
  • 11:18 – Астроном обнаружил очень странную звезду 
  • 10:49 – Марина Мексика борется с ленью 
  • 10:49 – Алена Водонаева снялась в новом клипе. Видео 

Предприниматель и археолог заплатят 66 миллионов за разрушение курганов

54.161.168.21

Предприниматель и археолог заплатят 66 миллионов за разрушение курганов

Прокуратура Ленинградской области через суд взыскала с предпринимателя и археолога 66 миллионов рублей за уничтожение древних курганов в ходе незаконных раскопок, сообщает сайт Гатчинской городской прокуратуры.


«На основании расчетов, произведенных ФГБУ "Институт археологии Российской академии наук", причиненный действиями сотрудников организации ущерб составил более 66 миллионов рублей. Суд обязал их выплатить эту сумму», — говорится в сообщении ведомства.


По данным Генпрокуратуры России, в период с 18 июля по 16 августа 2011 года 39-летний гендиректор петербургского ООО «Научно-производственная фирма "Гамас"» вступил в сговор с 29-летним специалистом-археологом для выполнения договора подряда с МУП «Гатчинские природные ресурсы» по расширению границ песчаного карьера, расположенного в 500 метрах к северу от деревни Яскелево Гатчинского района. Земляные работы были проведены без специального разрешения (открытого листа) на археологические исследования, с использованием тяжелой строительной техники. В результате чего был уничтожен памятник археологии — 42 курганных могильника эпохи Средневековья (XI-XIII веков) — «Яскелево-1» и «Яскелево-2», уточняет агентство «Интерфакс».


По данному факту были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 243 («Уничтожение памятников истории и культуры») Уголовного кодекса России. Преследование фигурантов было прекращено в декабре 2013 года в связи с истечением срока давности по делу. Между тем прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании суммы ущерба, причиненного их действиями. Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования Гатчинского городского прокурора удовлетворены в полном объеме.


В настоящее время Гатчинской городской прокуратурой принимаются меры для исполнения судебного решения, отмечается в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют