Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

В Москве объяснили причины поддержки режима Асада

54.147.238.62

В Москве объяснили причины поддержки режима Асада

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва в качестве своей основной задачи в Сирии видит не поддержку режима Башара Асада, а противодействие терроризму, в том числе боевикам «Исламского государства» (ИГ), передает РИА Новости.


В то же время представитель российского дипведомства подчеркнула, что утверждения о неправомочности нынешнего сирийского руководства являются безосновательными. «Кто и на каком основании сделал вывод о нелегитимности нынешнего правительства в Дамаске? Это государство — член ООН, никаких решений организация на этот счет не принимала, и ни к каким решениям не приходила», — цитирует Захарову «Интерфакс».


Она также отметила, что борьба с ИГ без участия официального Дамаска не будет эффективна. «Очень бы хотелось, чтобы наши американские коллеги и партнеры точно так же, как они осознали террористическую угрозу со стороны ИГ, осознали, что бороться с ней эффективно можно исключительно единым фронтом. Без участия законного сирийского правительства в Сирии добиться этого невозможно», — резюмировала дипломат.


По ее словам, пока «западные страны постоянно колебались в целях и задачах своего отношения к Сирии», позиция Дамаска касательно «Исламского государства» была «абсолютно последовательной и четкой». Комментируя действия международной коалиции, Захарова заявила, что «пока все, что мы видим — это набор хаотичных действий, хаотичных ударов, которые к действенным результатам пока не приводят». Говоря о российской гуманитарной помощи населению Сирии, представитель МИД сказала, что Москва таким образом пытается действовать превентивно и избежать потока беженцев из этой страны в Европу.


Вместе с тем Захарова отметила, что Россия готова передать США по военным каналам любую информацию по российской помощи Сирии в случае поступления соответствующего запроса из Вашингтона. Она отказалась комментировать информацию о наличии американского спецназа в Сирии, добавив, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения.


Американские чиновники неоднократно сообщали, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки Асада. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби 15 сентября заявил, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать Асада.


Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захватила запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют