Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Мишень для санкций

54.211.207.116

Санкции против России ударят по Евросоюзу



Мишень для санкций


Участники акции «Санкции против России — санкции против меня» около посольства США в Москве

Власти США просчитывают возможный эффект в случае применения ими «третьей фазы санкционных мер» против России. Предполагается, что новый пакет санкций окажет серьезное воздействие на российскую экономику. Об этом заявил во вторник, 13 мая, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Между тем, по мнению экспертов, основным пострадавшим от «третьего пакета» станет Евросоюз.


Госдепартамент увязывает введение новых санкций с политикой России в отношении Украины. «Введение новых санкций предполагает ситуацию, когда Россия будет совершать дальнейшие противоправные действия. В частности, если Россия переправит значительные военные силы через украинскую границу или если она предпримет шаги по срыву намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине», — заявил Карни. Примечательно, что о планах США широкой общественности стало известно еще до заявления американского чиновника — из газеты The Financial Times. По данным FT, эти меры коснутся уже не отдельных персоналий, а экономики в целом. Речь идет о возможном ограничении со стороны США и Евросоюза экспорта в Россию высоких технологий, применяемых в нефтегазовой промышленности. Тем самым страны Запада рассчитывают замедлить процесс выхода России за пределы традиционных рынков, говорится в материале британской газеты. При этом, по мнению экспертов, США будут настаивать на ужесточении санкций и со стороны своих «младших партнеров» — государств ЕС.


Между тем Брюссель пока сопротивляется американскому давлению. Разрекламированное очередное ужесточение санкций против России оказалось пшиком. В понедельник, 12 мая, в ответ на «дестабилизацию ситуации на Украине» главы МИД ЕС ограничились очередным расширением черного списка, включив в него еще 13 человек, высокопоставленных лиц России и представителей руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В список также попали две компании — «Феодосия» и «Черноморнефтегаз». Таким образом, в санкционных списках США и ЕС, которые появились в марте в ответ на «аннексию» Крыма, фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей. Им запрещен въезд в США и страны Евросоюза, их счета и активы, если таковые найдутся на Западе, будут заморожены. Идти на полноценные экономические санкции в ЕС не хотят. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что не считает «применение экономических санкций необходимым на данном этапе». По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса, «экономические ограничения не исключены, но должны вводиться очень осторожно».


Причина осторожности европейских властей — опасения за последствия санкций для европейской экономики. В секретном докладе Еврокомиссии, выводы которого попали в СМИ, говорится, что экономические санкции против России крайне негативно повлияют на Германию и ряд других европейских стран: санкции могут снизить прогноз роста ФРГ на 1 процент. Такие последствия возможны при радикальном варианте — если будет запрещен импорт нефти и газа из России. При более мягком варианте санкций, предусматривающем запрет на ввоз другой продукции из России, замедление роста экономики ФРГ прогнозируется на уровне 0,1-0,3 процента. Не будут способствовать укреплению ЕС и иные ограничительные меры в отношении РФ. В начале апреля в Еврокомиссии обсуждались санкции в отношении российских банков и финансовых организаций, эмбарго на торговлю оружием, ограничения на поставку технологий компаниям российского ТЭК и инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, навязанные американцами санкции уже бьют по европейской космической программе. В конце апреля США заблокировали запуски российских ракет с европейскими спутниками — теперь российские ракеты-носители не смогут выводить на орбиту европейские космические аппараты, собранные с использованием американских комплектующих. «Санкции в первую очередь ударяют по тем, кто их вводит. Задача американцев — побудить Европу присоединиться к санкциям, чтобы вывести Евросоюз из игры как самостоятельного игрока», — сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев.


Более того, как отмечает директор российского Института федерализма Вячеслав Бельдей, «ЕС не решится на серьезные экономические ограничения в отношении России, поскольку они могут привести к обратному эффекту — укреплению российской экономики». «Вводя санкции, Запад наказывает собственные компании. Например, действия Visa и Mastercard стали стимулом для создания национальной платежной системы. Кстати, и другие страны начали задумываться о создании собственных платежных систем», — говорит правительственный чиновник. Признают это и на Западе. Тот же Джей Карни заявил, что Вашингтон изучает последствия для мировой экономики от возможного расширения санкций против России. Он признал, что власти США «очень хорошо понимают, что введение более жестких санкций дорого обойдется для глобальной экономики и, следовательно, для тех стран, которые вводят санкции».



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют