Авторизация
 
  • 01:58 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 23.01.2017: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 23 января 
  • 01:58 – Необычный инцидент в отеле города Эймсбери шокировал охотников за привидениями 
  • 01:58 – Татуировки раздетой Юлии Волковой вызвали споры о приличии 
  • 01:47 – Новости России и мира сегодня, 23.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 23 января 

В России изготовили сыр с плесенью

54.92.229.162

В России изготовили сыр с плесенью

В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью «Дорблю». О новом продукте импортозамещения рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сообщает РИА Новости.


Сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока, сообщил представитель вуза. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами», — сообщил Бахарев. Он подчеркнул, что продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании.


По словам декана, специалистами использовались стандартные молокосвертывающий фермент и закваски. При этом в производстве применялось натуральное сырье без каких-либо добавок, жиров и красителей. К созданию нового продукта сотрудники СамГТУ приступили в апреле. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.


Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от «Дорблю», отмечают РИА Новости. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.


Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.


Как отмечала 8 сентября британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер. В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть.


Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня 2015 года Москва продлила продовольственное эмбарго на год. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют