Авторизация
 
  • 10:03 – Бузова и Нагиев: Татьяна Кирилюк рассказала о разводе Бузовой и Нагиева 
  • 10:03 – Настя Каменских подчеркнула свою грудь (фото) 
  • 10:02 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Бузова предлагает развод за миллион 
  • 10:02 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 

РПЦ упрекнула Charlie Hebdo за двойные стандарты

54.197.124.106

РПЦ упрекнула Charlie Hebdo за двойные стандарты

В РПЦ надеются, что сатирический журнал Charlie Hebdo будет привлечен к ответственности за публикацию карикатуры с погибшим сирийским мальчиком. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.


«Земная жизнь человека — ценность не высшая, но достаточно важная. Люди, которые проявляли крайнее неуважение к религиозным святыням, теперь попирают и эту ценность, показывая человеческую трагедию крайне пренебрежительным образом», — заявил Чаплин. По словам священнослужителя, карикатуристы журнала, которые «в угоду элитам и охлосу европейских стран издеваются над смертью ребенка», продемонстрировали полную безнравственность и двойной стандарт.


Протоиерей напомнил, что когда во Франции нарисовали карикатуру на убитых сотрудников Charlie Hebdo, художник был привлечен к ответственности. «Надеюсь, что ответственность также наступит, и доминирующие на Западе общественные группы отойдут от своего обычного представления о том, что жизнь элитного карикатуриста более значима, чем жизнь выходца с Ближнего Востока», — заключил он.


Зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов согласился, что над смертью людей нельзя смеяться, однако посоветовал не отвечать на карикатуры агрессией. «Мусульмане должны реагировать на это с точки зрения Священного Корана и брать пример с пророка Мухаммеда, который четко показывал на своем личном примере, что даже когда ему угрожала смерть, он все равно стремился решать вопросы мирным путем», — отметил он.


На обложке свежего номера Charlie Hebdo изображен мертвый сирийский ребенок, лежащий на песке рядом с рекламой ресторана быстрого питания, предлагающей два детских меню по цене одного. Иллюстрация сопровождается подписью «Так близко к цели». Вторая карикатура, озаглавленная «Доказательство того, что Европа христианская», изображает Иисуса, идущего по воде рядом с тонущим мальчиком. Подпись гласит: «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут».


Пользователи социальных сетей обрушились на журнал с критикой. В частности, отмечалось, что карикатуры доказывают «моральное разложение Франции», а Charlie Hebdo атакует «беззащитных, а не тех, кто облечен властью». Сообщество чернокожих юристов страны в связи с публикацией пригрозило подать иск в Международный уголовный суд.


7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных исламистов. В ходе теракта погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позднее нападавшие были уничтожены сотрудниками правоохранительных органов. Поводом для атаки стали опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют