Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Дела об изъятии детей из семьи предложили решать коллегией присяжных

54.166.48.3

Дела об изъятии детей из семьи предложили решать коллегией присяжных

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил рассматривать дела об изъятии детей из семьи малой коллегией присяжных. Об этом сообщила во вторник, 15 сентября, газета «Известия».


С инициативой передать гражданские дела по семейным вопросам присяжным Астахов обратился к председателю Верховного суда. «Если мы сегодня перейдем на такую форму рассмотрения дел, то начнется серьезный прогресс», — пообещал он. По его словам, внедрение присяжных в гражданскую судебную практику повысит авторитет правосудия и установит связь между обществом и властью.


В качестве обоснования своей инициативы Астахов напомнил о ряде случаев лишения родительских прав «на весьма субъективных основаниях». По его словам, в аппарат уполномоченного поступает «огромное число» жалоб. «Люди хотят знать критерии изъятия детей из семьи», отметил омбудсмен.


Для разбора и проверки этих жалоб Астахов планирует создать при своем аппарате специальную комиссию. Он также привел статистику, согласно которой число родителей, лишенных родительских прав, с 2010 по 2014 год сократилось на 34 процента, до 36,7 тысяч человек.


В середине августа москвичка Елена Коробова пожаловалась правозащитникам на органы опеки, которые забрали у нее двух сыновей. Причиной изъятия детей из семьи стало то, что в квартире вместе с ними жило более 20 кошек.


12 августа скончался в больнице изъятый из семьи в Новороссийске грудной ребенок Денис Тонких, причина смерти — тупая травма головы. Родители считают, что ребенка уронили. Возбуждено уголовное дело.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют