Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Правозащитники поговорили с Володиным

54.205.176.107

Алексеева, Черкасов, Ганнушкина и Панфилова потребовали «обратной связи»



Правозащитники поговорили с Володиным


Вячеслав Володин

В среду, 11 июня, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с руководителями ведущих правозащитных организаций — председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, уполномоченным по правам человека Эллой Панфиловой, исполнительным директором движения «За права человека» Львом Пономаревым, представителями «Мемориала» и других организаций. Встреча была инициирована самими правозащитниками.


«Это был достаточно мозаичный разговор, в ходе которого поднимались разные темы, в частности, вопросы реализации закона об НКО, — рассказал «Ленте.ру» член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. — Но больше всего внимания было уделено проблемам применения миграционного законодательства». По словам правозащитника, за последние годы произошло несколько десятков изменений миграционного законодательства, касающихся получения гражданства, порядка въезда и выезда, и все они изменили его в худшую сторону. Изменений столько, говорит Черкасов, что они не отслеживаются должным порядком, системной обратной связи с властями нет, в результате это приводит к грубым массовым нарушениям прав человека. По словам Черкасова, участники встречи привели в пример вопиющие случаи нарушения прав бывших соотечественников, которых незаконно выдворяют из России или не допускают в страну, приравнивая их к нелегальным мигрантам.


Еще одна проблема, волнующая правозащитников — это способ функционирования базы данных, в которую заносятся сведения о совершенных административных правонарушениях. Человек, за которым числится несколько таких нарушений, автоматически не допускается на территорию России. Широко известна история литовского режиссера, худрука Московского академического театра Миндаугаса Карбаускиса, которого в феврале 2014 года не пустили в Россию из-за якобы неуплаченных штрафов ГИБДД. «Эта мера планировалась как антикоррупционная, потому что решение о недопуске принимается автоматически, а не чиновниками, — говорит Черкасов. — Но в итоге механизм показал свою несовершенную сущность: теперь желающие въехать в Россию платят милиционерам за то, чтобы те не вносили их в базу». По статистике, подобного рода проблемы испытывают порядка 700 тысяч человек в год. В администрации президент в среду выступала и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая борется за права мигрантов.


Людмила Алексеева говорила об издержках применения принятого в 2012 году закона об НКО, по которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны регистрироваться в качестве иностранных агентов, рассказала она «Ленте.ру». «Закон трактуется таким образом, что его действие распространяется на организации, которые не используют зарубежное финансирование», – говорит председатель МХГ. Законодательство против агентов ужесточается: на прошлой неделе президент подписал закон, который дает Минюсту право самому включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов». В результате ведомство принудительно включило в реестр пять НКО. На днях Элла Панфилова выступила в Госдуме с докладом, в котором призвала депутатов провести совместный мониторинг закона. Он, по ее словам, может «сильно ударить по развитию гражданского общества».


На встрече, по словам собеседников, не принималось каких-либо решений. Собранные правозащитниками документы были переданы Володину, который принял их «с пониманием важности». Теперь правозащитники будут ждать реакции властей. «Вообще такие проблемы должны решаться через СМИ, через парламент, но какие-либо эффективные способы обратной связи с властями, с помощью которых можно было бы своевременно сообщать о проблемах правоприменения, отсутствуют, — говорит Черкасов. — Подобные нечастые встречи — это способ обратной связи в системе с нарушенными обратными связями».



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют