Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Политологи отметили возросшую конкуренцию на региональных выборах

54.163.94.5

Политологи отметили возросшую конкуренцию на региональных выборах

Региональные и местные власти постепенно усваивают требования конкурентности, открытости и легитимности, которые предъявляет к выборам федеральный центр. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор по исследованиям фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов.


«В этом году количество претензий к избирательной системе со стороны оппозиции снизилось, — отметил он. — Усилия, на протяжении последних нескольких лет предпринимаемые администрация президента и Центризбирком, дали плоды. Регионы и муниципалитеты постепенно начинают играть по принципам конкурентности и прозрачности, которые на федеральном уровне уже стали константой».


По словам Пожалова, по сравнению с 2014 годом избирательные кампании в ряде регионов протекают более остро. Этому способствуют несколько факторов.


Во первых, это более разнообразный набор регионов, где состоятся выборы в законодательные собрания и городские думы. «Это, в том числе, крупные города, такие как Новосибирск и Кострома, где по итогам прошлых думских выборов в 2011 году партия власти показала не самые лучшие результаты. Интересно будет посмотреть на то, как в условиях кризиса пройдут выборы в крупных промышленных городах, таких как Челябинск», — пояснил политолог.


Во-вторых, это смешанная система, по которой проводятся выборы в региональные парламенты и городские думы. Благодаря ей конкурировать приходится не только персоналиям, но и партийным брендам.


Что касается губернаторских кампаний, то конкурентных кампаний, по словам Пожалова, ожидается не меньше, чем в прошлом году.


«”Заоблачных” результатов в этот раз губернаторам ожидать не стоит, поскольку многим из них вызов бросили тяжеловесы от парламентских партий, преследующие цель повысить персональную популярность перед думскими выборами», — считает Пожалов.


В некоторых регионах, таких как Чувашия и Марий Эл, губернаторы вынуждены бороться не столько со своими соперниками, сколько с собственным антирейтингом, добавил он.


В единый день голосования 13 сентября в 83 субъектах РФ состоятся выборы различного уровня. В 21 регионе будут избраны губернаторы, в 11 — депутаты законодательных собраний. Из 55 партий, выдвинувших кандидатов на выборах разного уровня в этом году, зарегистрированы были представители 49 партий. Процент регистрации кандидатов в губернаторы в этом году стал рекордным по сравнению с 2013 и 2014 годами. Он составил более 90 процентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют