Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

В Росимуществе задумались о передаче РПЦ собора Василия Блаженного

54.147.196.37

В Росимуществе задумались о передаче РПЦ собора Василия Блаженного

В Росимуществе заявили, что готовы рассмотреть заявку на передачу Русской православной церкви (РПЦ) собора Василия Блаженного в случае ее поступления. Об этом «Интерфакс» рассказал замглавы ведомства Игорь Бабушкин.


«Мы должны эту заявку рассмотреть, если, конечно, она появится. До революции собор Покрова Пресвятой Богородицы — таково его правильное название — был во владении Русской православной церкви», — заявил Бабушкин.


В Росимуществе считают, что в стране не должно оставаться бесхозных храмов. «Все они должны быть оформлены в собственность, а не в безвозмездное пользование, как происходит сейчас», — добавил Бабушкин.


Согласно поправкам в закон об объектах культурного наследия, региональные правительства могут из своих бюджетов помогать религиозным организация ремонтировать объекты, которые перешли в их собственность. Росимущество предполагает, что это станет стимулом для такой активности.


В конце июля Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Против идеи выступил глава музейного комплекса Николай Буров, а также ряд деятелей культуры. Спустя два месяца правительство Санкт-Петербурга отказалось от передачи собора из-за того, что расходы в случае передачи объекта церкви лягут на городской бюджет. В РПЦ это решение признали незаконным.


Строительство собора Василия Блаженного началось в 1555 году в честь взятия Казани. Его создателями были зодчие Барма и Постник Яковлев, которые, по мнению ряда историков, являлись одним лицом. По легенде, после завершения строительства в 1561 году Иван Грозный приказал выколоть архитекторам глаза, чтобы в будущем они не смогли создать более совершенный монумент для другого царя.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют