Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

В Госдуме предложили наказывать за подмену заключенных

184.73.122.162

В Госдуме предложили наказывать за подмену заключенных

Депутаты от фракции ЛДПР вынесут на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «подмену заключенных». Как сообщает ТАСС, авторами инициативы выступили Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Документ получил название «закон Васильевой».


Согласно ему, сотрудники колоний и СИЗО, уличенные в совершении преступления, будут наказываться лишением свободы на срок от двух до трех лет. Кроме того, они будут лишены права заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет. Для осужденного, решившего избежать наказания таким образом, срок наказания будет увеличен на треть от первоначального. А лицо, согласившееся отбывать чужой срок, может провести в исправительном учреждении до десяти лет.


«Преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в интернете информацию о том, что Евгению Васильеву (бывшая чиновница Минобороны, осужденная по делу "Оборонсервиса" — прим. «Ленты.ру»), которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве», — пояснил Нилов.


Парламентарий уточнил, что в настоящее время Уголовный кодекс России не предусматривает ответственности за подобного рода преступления. «В том числе и поэтому становится возможным "демонстративное" уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц», — добавил он.


В мае суд признал Васильеву виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Суд приговорил ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» к пяти годам колонии (реально в заключении она должна была провести 2 года и 5 месяцев).


25 августа суд во Владимирской области освободил бывшую чиновницу условно-досрочно. Васильева покинула территорию колонии в тот же день. При этом 30 июля в СМИ появились сообщения, что в центре Москвы была замечена женщина, похожая на Васильеву, что вызвало широкий общественный резонанс, как и сам факт УДО для бывшей чиновницы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют