Авторизация
 
  • 15:52 – Від пацанки до панянки-2: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 26.04.2017) 
  • 15:52 – «Крым для Украины умер» — откровения на львовском телеканале 
  • 15:51 – Киев не желает останавливаться: украинский министр напугал людей ЛДНР, рассказав о планах Украины 
  • 15:51 – Энн Хэтэуэй: пай-девочка со странностями 

В Кремле отреагировали на заявление Памфиловой по делу Васильевой

23.20.225.97

В Кремле отреагировали на заявление Памфиловой по делу Васильевой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, поступало ли главе государства обращение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой с просьбой проанализировать обстоятельства освобождения бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, сообщает «Интерфакс».


Комментируя предложение омбудсмена поручить Совбезу ознакомиться с решением по делу «Оборонсервиса», Песков заявил, что сомневается, в правильности подобного подхода.


«Не знаю, насколько подобные дела могут входить в компетенцию Совбеза, потому что все-таки Совбез — орган, который занимается более концептуальными вопросами и темами, связанными с национальной безопасностью», — подчеркнул он.


25 августа Памфилова раскритиковала решение суда об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Она назвала постановление шокирующим, отметив, что оно говорит о том, что в России следствие и судопроизводство «разделяются на два уровня — "элитное" и "для всего остального народа"».


Омбудсмен также заметила, что правозащитники и осужденные «справедливо указывают на размытость и избирательность» критериев принятия судом решения об УДО. По ее словам, «правила для простых смертных» не применялись в отношении бывшей чиновницы Минобороны, которую «молниеносно охарактеризовали, сделав вывод о том, что она достойна освобождения».


Вместе с тем Памфилова заверила, что Васильева «добросовестно отыграла роль стрелочницы», при этом омбудсмен выразила сомнения, что вся процедура была осуществлена юридически безупречно. В связи с этим она пообещала обратиться к президенту России «с предложением поручить Совету безопасности страны тщательно проанализировать действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу "Оборонсервиса", в результате которых высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности».


В конце августа суд во Владимирской области принял решение о незамедлительном освобождении Васильевой. Она покинула колонию на 2 года 2 месяца и 28 дней раньше окончания установленного срока.


8 мая 2015 года бывшая чиновница была приговорена к пяти годам лишения свободы, с учетом домашнего ареста. Ее признали виновной в числе прочих фигурантов дела «Оборонсервиса» по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.


Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда начальник Васильевой — Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, а саму чиновницу поместили под домашний арест.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют