Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

В Госдуме предложили перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

54.161.208.7

В Госдуме предложили перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

Депутаты Госдумы предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию. С соответствующим письмом к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну обратился член комитета по обороне Игорь Зотов, пишет газета «Известия».


По его мнению, ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов.


Как отметил Зотов, штаб-квартиру необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом — таким кандидатом может считаться Швейцария.


Зотов напомнил недавний инцидент, произошедший с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями.


Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин указал, что ООН располагает тремя дополнительными штаб-квартирами в Швейцарии, Австрии и Кении. «Почему бы не сделать одну из них основной? Можно было бы вынести этот вопрос на заседание Генассамблеи», — отметил он.


Член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов согласен с коллегой, однако видит трудности в реализации такой идеи. «Скорее всего, переноса не произойдет, ведь на это нужны колоссальные средства, но об этом надо подумать», — считает депутат.


Матвиенко, которая входит в черный список США, должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали политику визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая не позволяет уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где находится штаб-квартира ООН. В итоге парламентарии отказались от поездки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют