Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Из-за ограничений по визе Матвиенко визит российской делегации в США отменен

54.147.236.192

Визит российской делегации в США , которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, отменен. Причиной этого стало решение американских властей в отношении визы, выданной председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Условия действия этой визы, не позволяющие Матвиенко принять участие в ряде мероприятий, в Москве сочли оскорбительными.


«Делегация в полном составе отменит свой визит», — сказал «Интерфаксу» источник в делегации. По его словам, руководство верхней палаты в ближайшее время обнародует свою позицию по этому вопросу.


В МИД России решение США восприняли «с возмущением». «Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза», — говорится в комментарии ведомства.


Как отмечается, в этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным.


МИД подчеркнул, что действия американских властей «совершенно неприемлемы». По мнению ведомства, они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права и идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы.


«Действия Вашингтона — позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире — фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов», — указали в МИДе.


Ведомство задалось вопросом, есть ли у государства, «столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?»


Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич также считает оскорбительными для России действия США. В комментарии РИА Новости он изложил причины, по которым, по его мнению, Вашингтон пошел на такой шаг. «Матвиенко, во-первых, очень опытный боец с точки зрения опыта на таких должностях. Во-вторых, она женщина, которая реально аргументировано, профессионально встретится и расскажет, что происходит, что делают, какая позиция России», — отметил он. Депутат добавил, что «сегодня эта правда Госдепу и администрации США не нужна».


В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заявила агентству, что действия США, не ведут к стабилизации ситуации и нормализации отношений между Россией и Америкой. «США, которые себя заявляют, как поборники свободы, прав человека, соблюдения международных норм, сами же их в первую очередь нарушают», — сказала она.


Глава комиссии подчеркнула, что Матвиенко входит в санкционный список, однако она планировала официальный визит как руководитель СФ для участия в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке.


Согласно выданному главе верхней палаты разрешению на въезд, она сможет пробыть в Нью-Йорке три дня — с 29 по 31 августа, при этом ей будет запрещено уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.


После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и Евросоюз ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы заморозили.


В числе членов СФ, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют