Авторизация
 
  • 17:47 – Яркие кадры: Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов, прикрывая наступление Армии Сирии у базы боевиков США 
  • 17:47 – Число погибших мирных жителей в Донбассе за год выросло на 120%, — ОБСЕ 
  • 17:47 – Первое фото: Владимир Путин приложился к мощам Святителя Николая — эксклюзив РВ 
  • 17:46 – "Ничего личного" - РЖД отказываются перевозить грузы в латвийские порты 

Мизулина попросит Генпрокуратуру изучить обложки школьных тетрадей

54.224.5.186

Мизулина попросит Генпрокуратуру изучить обложки школьных тетрадей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подготовила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить обложки школьных тетрадей с сомнительным содержанием. Об этом сообщается на сайте парламентария.


«Особенности детской психики таковы, что ребенок воспринимает все буквально, он не способен угадать скрытые смыслы в шутке, размещенной на одной из тетрадей: "Бросай курить — вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!"» — пояснила Мизулина. По ее словам, в профильный думский комитет поступает множество жалоб от родителей, недовольных картинками и надписями на обложках.


Депутат напомнила о существовании федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как отметила Мизулина, в документе говорится, что «любая информация, запрещенная либо ограниченная к распространению среди детей, не должна размещаться в учебных пособиях, учебниках и тетрадях». Ответственность за несоблюдение закона лежит как на производителях, так и на распространителях таких товаров.


«Проверить все магазины и всю продукцию очень сложно. Поэтому производители и распространители прежде всего сами должны заботиться о безопасности их продукции для детей. Почему закон не исполняется — будем разбираться», — подчеркнула парламентарий.


В октябре 2014 года депутат Госдумы Константин Субботин предложил оградить детей от продукции, использующей вредные для их психики образы, в частности, от тетрадей и рюкзаков с изображением черепов. По мнению законодателя, такие товары не должны допускаться к продаже.


В сентябре того же года прокуратура Оренбургской области проводила проверку в связи с обнаружением в магазинах города школьных дневников с нецензурными надписями на обложке.


В том же месяце в торговых точках Екатеринбурга появились дневники, на одной из страниц которых был изображен Адольф Гитлер. Городская прокуратура не нашла в печатной продукции признаков экстремизма, однако отметила, что подобные изображения могут «причинить вред моральному и нравственному развитию детей», и рекомендовала издательству «принять меры по недопущению нарушений законодательства».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют