Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Медведев рассказал о доброкачественных ощущениях от поездки на Курилы

54.161.175.236

Медведев рассказал о доброкачественных ощущениях от поездки на Курилы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что доволен своим рабочим визитом на Курильские острова и отметил, что получил «очень доброкачественные» ощущения от этой поездки, передает «Интерфакс».


«Мне понравилось все, что я увидел (...) Я посмотрел немножко залив. Может быть, если получится, на выходных, чуть позже, попробую рыбу половить здесь и, может быть, в другое место перемещусь, в Приморском крае. Там еще немножко побуду», — рассказал глава правительства, прибывший в субботу, 22 августа, на курильский остров Итуруп.


В ходе общения с журналистами Медведев также сообщил, что поручил членам правительства чаще ездить на Курильские острова и в другие регионы Дальнего Востока. Теперь, по словам премьера, они должны будут регулярно предоставлять доклады «о том, что они посещают ряд ключевых территорий на карте нашей страны, которые требуют повышенного внимания правительства РФ», передает РИА Новости.


Комментируя негативную реакцию Токио на его поездку, глава кабмина заявил, что продолжит посещать Курилы, поскольку это территория России. «Наша позиция простая: мы с Японией хотим дружить, Япония наш сосед, мы хорошо относимся к Японии. Но это никак не должно быть связано с Курильскими островами, которые являются частью Российской Федерации, входят в субъект Российской Федерации под названием Сахалинская область», — подчеркнул он.


Медведев также добавил, что на Курильских островах необходимо разместить современную боеспособную войсковую группировку. Условия для этого, по словам премьера, там уже созданы.


Визит Медведева на остров Итуруп, входящий в Курильскую гряду, вызвал недовольство в официальном Токио. В связи с этим послу России в Японии Евгению Афанасьеву был вручен официальный протест, а японский министр иностранных дел Фумио Кисида решил отложить свою поездку в Россию. В Москве, однако, заявили, что сделать это невозможно, поскольку визит и так не был согласован. По некоторым данным, Кусида должен был посетить РФ в конце августа или в начале сентября. Позднее, как сообщает «Интерфакс», глава японского дипведомства заявил, что визит российского посла в МИД состоялся, однако нота протеста ему вручена не была.


Официальная позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.


Япония со своей стороны считает эти территории своими на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. До этого Медведев дважды посещал остров Кунашир: в ноябре 2010 года, будучи президентом России, и в июле 2012-го, став главой правительства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют