Авторизация
 
  • 12:07 – Посмертные фото псковских подростков без купюр и ретуши: полиция продолжает расследование 
  • 12:07 – Кубанская школьница голая фото смотреть: ответственность за распространение снимков лежит на самой пострадавшей 
  • 12:07 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, рецепты, что готовиться и как встречать год Петуха 
  • 11:57 – Биатлон 09.12.2016: во сколько смотреть женский спринт онлайн, по какому каналу сегодня, 9 декабря, покажут биатлон 

Правозащитница Алексеева назвала разгром выставки в «Манеже» мракобесием

54.161.168.21

Правозащитница Алексеева назвала разгром выставки в «Манеже» мракобесием

Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала мракобесием разгром выставки в «Манеже» активистами православной организации «Божья воля» и призвала наказать виновных. Об этом она в субботу, 15 августа, заявила «Интерфаксу».


«Разрушение предметов искусства, выставленных на всеобщее обозрение, — это хулиганство и вандализм. За это надо наказывать, — подчеркнула Алексеева. — В противном случае кончится тем, что придут в Третьяковку и начнут резать полотна, на которых обнаженные тела или что-то в этом духе».


Правозащитница раскритиковала радикалов, которые ассоциируют себя с православием. «Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому», — напомнила она.


Ранее глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сравнил деятельность активистов «Божьей воли», устроивших разгром в «Манеже», с деятельностью «Исламского государства» (террористическая организация, в прошлом носившая название ИГИЛ; деятельность группировки в России запрещена — прим. «Ленты.ру»).


В ответ на это глава организации Дмитрий Цорионов (Энтео), выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва», сам сравнил Федотова с исламистами. «Деятельность гражданина Федотова есть тот же самый дух, который движет террористами из ИГИЛ, — отметил он. — Это одинаковый дух ненависти к Иисусу Христу, христианству и ценностям нашей цивилизации».


Московский «Манеж» будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении Цорионова, сообщила пресс-секретарь выставочного зала Елена Карнеева. «Имел место умысел на причинение имущественного вреда и разжигание розни, — сказала она в эфире радиостанции "Говорит Москва". — Оценки ущерба пока нет, потому что работы изъяли правоохранительные органы, на следующей неделе эксперт оценит его. Но мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела. Мы подали заявление о материальном ущербе вчера». Карнеева также добавила, что сотрудники «Манежа» больше не допустят подобных погромов.


Столичная полиция заявила о проведении проверки по факту инцидента с участием движения «Божья воля». Вечером 14 августа представители движения ворвались в «Манеж» на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и повредили несколько экспонатов. По мнению активистов, эти предметы оскорбляли чувства верующих. Все представители организации были задержаны полицией в тот же день, после получения объяснений их отпустили.


Вызвавшая критику православных активистов выставка посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нон-конформизма и творческому объединению ЛеСС. Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только «разбили тарелку из "Икеи" и отодрали линолеум с кощунством».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют