Авторизация
 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:07 – У Веры Брежневой началось новогоднее настроение (фото) 
  • 08:07 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 

Полиция начала проверку в связи с разгромом выставки в «Манеже»

54.211.191.72

Полиция начала проверку в связи с разгромом выставки в «Манеже»

Московская полиция начала проверку в связи с разгромом в «Манеже», сообщает 15 августа «Интерфакс». Некоторые экспонаты выставки «Скульптуры, которых мы не видим» накануне вечером были разрушены представителями движения «Божья воля» во главе с лидером организации Дмитрием Цорионовым (Энтео).


«Заявления от организаторов выставки не поступало. По факту происшествия проводится проверка», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.


Пресс-секретарь «Манежа» Елена Карнеева в свою очередь сообщила, что организаторы написали заявление еще накануне, сразу после инцидента. «Пока причиненный ущерб неизвестен. Четыре поврежденные линогравюры изъяты полицией, мы ждем, когда эксперт оценит ущерб», — уточнила она. Цорионов утверждает, что скульптур не повреждал: по его словам, активисты «только тарелку из "Икеи" разбили и отодрали линолеум с кощунством, чтобы показать полиции».


Православные активисты вместе с Цорионовым ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и разрушили часть экспонатов, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. Выставку, по мнению Цорионова, следует закрыть, так как она является «порнографическим кощунством, страшным глумлением над Иисусом Христом, Богородицей, святыми».


После инцидента его участники были доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В тот же вечер они были отпущены.


Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что в отношении активистов может быть возбуждено уголовное дело. «В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса», — сказал Федотов, призвав верующих «не уподобляться варварам из ИГИЛ».


Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что «если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости». При этом он призвал верующих обращаться в правоохранительные органы в случае публичного осквернения религиозных предметов и символов.


Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» посвящена советскому феномену подвального нонконформизма. На ней были представлены произведения авторов, входивших в творческое объединение ЛеСС, которое создали в 1954 году Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис. Организация существовала до 1968 года. В настоящее время несколько скульптур по работам Сидура установлено в Германии. Именно он является автором четырех работ, поврежденных православными активистами, сообщила РБК Елена Карнеева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют