Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

В Госдуму внесли законопроект о бэби-боксах

54.163.166.22

В Госдуму внесли законопроект о бэби-боксах

В Госдуму внесли законопроект о бэби-боксах. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из авторов документа глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.


Он отметил, что несмотря на то, что в некоторых регионах России уже установлены места, где родители, решившие отказаться от ребенка, могут его оставить, само понятие бэби-бокса в законодательстве отсутствует.


«Конституция РФ, 20 статья — это право на жизнь, и государство обязано защищать своих граждан всеми возможными путями. Это касается и новорожденных, которых, к сожалению, достаточно много оставляют в парадных, на ступеньках церквей, у больниц в надежде, что их заберут, окажут помощь, усыновят. Не всегда это получается, дети часто гибнут. Мы считаем, нужно ввести такое понятие как бэби-бокс, чтобы оно работало», — сказал Тюльпанов


Он подчеркнул, что законодательного запрета на установку бэби-боксов в России нет. В то же время отсутствуют и правила их установки и эксплуатации.


В июле председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он способствовал бы «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам.


В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.


Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России боксы уже действуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском и Камчатском крае и некоторых других регионах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют