Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

В Томске женщину признали жертвой политических репрессий 30-х годов

54.163.94.5

В Томске женщину признали жертвой политических репрессий 30-х годов

В Томске реабилитировали местную жительницу по делу о репрессиях 85-летней давности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.


Томичка (ее имя не указывается) обратилась в местную прокуратуру с заявлением о реабилитации на основании того, что ее отец подвергся репрессиям в 1931 году. Согласно материалам дела, последнего привлекли к ответственности во время коллективизации за поставки продуктов антисоветским пропагандистам.


Инцидент произошел в селе Каштаково Зырянского района Томской области в 1930 году. Отца женщины тогда арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы, которые он отбывал в Беломорском Балтийском исправительно-трудовом лагере. В 2000 году его дело было пересмотрено и все участники (помимо отца томчанки по нему также проходили 20 человек) были реабилитированы.


В соответствии с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», жительницу Томска также сочли подвергшейся политическим репрессиям из-за потери кормильца в несовершеннолетнем возрасти и реабилитировали.


В начале апреля Верховный суд России отказался реабилитировать основателя ГУЛаг Генриха Ягоду. Тогда заседание проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора. Сам Ягода был приговорен к высшей мере наказания в 1938 году в рамках Процесса право-троцкистского блока и расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД.


В июне прошлого года Верховнй суд также отказался обсуждать возможность реабилитации высокопоставленных соратников Лаврентия Берии. ВС признал законным отказ возбудить надзорное производство по жалобам родственников. Начальник охраны Берии Рафаэль Саркисов, замминистра госбезопасности Михаила Рюмин и начальника отдела НКГБ Грузинской ССР Марк Мичурин-Равер были осуждены по различным статьям после смерти Сталина.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют