Авторизация
 
  • 12:57 – Новости "Новороссии": боевики захватили «Донбасс-Арену», выгнав волонтеров Ахметова 
  • 12:57 – В Петербурге мужчина выбил двери школы после отказа впустить его в туалет 
  • 12:57 – Карта АТО на 28 февраля: боевики ведут массированные обстрелы на Донецком и Мариупольском направлениях 
  • 12:47 – Apple и Samsung совместно создают новый iPhone 8 

Правительство подготовило ответ на арест российской собственности за рубежом

54.163.164.67

Правительство подготовило ответ на арест российской собственности за рубежом

Правительство РФ внесло в Думу законопроект, предусматривающий введение ответных мер в отношении иностранной собственности в ответ на арест российского имущества за рубежом. Об этом сообщает в среду, 5 августа, ТАСС.


Законопроект предусматривает возможность ограничения российским судом юрисдикционного иммунитета иностранного государства в случае ограничения соответствующего иммунитета РФ в данной стране.


Как отмечается в сопроводительных документах, в последнее время выросло количество исков к России в иностранных судах, при этом Москва согласие на участие в этих процессах не давала. «Сложившееся положение обусловлено тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов», — говорится в справке к законопроекту.


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что законопроект впервые позволит ограничивать иммунитет иностранных государств в России, что «особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении государства и имущества в ряде других стран». При этом глава правительства выразил уверенность, что подобные решения иностранные государства принимают из политических соображений.


«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране», — подчеркнул Медведев.


Вопрос о защите российской собственности за рубежом стал актуальным после того, как 17 июня в Бельгии и Франции суд наложил арест на российские активы. Такое решение было принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако ситуация переросла в дипломатический скандал: Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.


До этого имущество РФ за границей арестовывалось только однажды. В 1993 году суд Люксембурга наложил арест на российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. В результате арестованное имущество вернулось в собственность России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют