Авторизация
 
  • 00:59 – Аглая Шиловская не может простить наставников «Голоса» за жесткую критику 
  • 00:59 – "Дом-2" новости и слухи на 6 дней раньше: скандальные новости сегодня, 23.02.2017 
  • 00:33 – Открывать стадион «Санкт-Петербург Арена» будут фестивалем «Радио Зенит» 
  • 00:32 – Какой сегодня праздник: 23 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 23.02.2017 

Правозащитники объяснили бездействие органов опеки Нижнего Новгорода

54.166.80.147

Правозащитники объяснили бездействие органов опеки Нижнего Новгорода

Несовершенство федеральных законов помешало органам опеки предотвратить массовое убийство, в совершении которого подозревают Олега Белова. Такое мнение высказала детский омбудсмен Нижегородской области Надежда Отделкина, сообщает «Интерфакс».


По ее мнению, существующее законодательство не всегда позволяет той или иной службе «вмешиваться в дела семьи, влиять на ситуацию». Отделкина подчеркнула, что создание межведомственной службы сопровождения семей позволило бы «предупреждать многие случаи семейного и детского неблагополучия».


Основатель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в свою очередь в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что есть «профессиональные, отработанные» предложения по внесению изменений в Семейный кодекс, «чтобы такого рода ситуации отрабатывались». По его словам, опека, «когда еще в 2011 году ей пожаловались», рассматривала два варианта: отобрать детей или оставить их с родителями. «Третьего — помочь семье, взять семью под колпак, следить, что там происходит, не отбирая детей, не дано нашим законодательством (...) Наш закон, Семейный кодекс абсолютно не защищает семью», — отметил он.


Альтшулер подчеркнул, что в июле в Совет Федерации направили соответствующее предложение об изменении Семейного кодекса.


Ранее 5 августа член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова высказала мнение, что часть вины за убийство лежит на органах опеки. Одновременно с этим прокуратура Нижегородской области установила, что за последние два года в полицию поступало не менее шести обращений от Юлии Зайцевой, которая была убита вместе со своими шестью детьми. Однако ее заявления не были рассмотрены должным образом.


Следственный комитет России 5 августа возбудил уголовное дело о халатности в отношении Игоря Крючкова, начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Нижнего Новгорода. Следователи выявили, что сотрудники районной администрации не принимали никаких мер к обращению в суд с иском о лишении Олега Белова родительских прав.


Останки шестерых детей и их матери, которая, как выяснилось позднее, находилась на пятом месяце беременности, были обнаружены в нижегородской квартире 4 августа. Позднее на приусадебном участке во Владимирской области было найдено тело, предположительно, матери Белова. Подозреваемый в убийстве отец семейства был задержан в ночь на 5 августа.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют