Авторизация
 
  • 08:33 – Праздничный стол 2017: что готовить, как встречать год Петуха 2017, что надеть 
  • 08:33 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 11 декабря: полеты возобновятся в начале следующего года 
  • 08:24 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ: кто прошел в финал, как голосовать 
  • 08:23 – Биатлон 11 12 2016 прямая трансляция Эстафета Мужчины смотреть онлайн 

Правозащитники объяснили бездействие органов опеки Нижнего Новгорода

54.197.150.143

Правозащитники объяснили бездействие органов опеки Нижнего Новгорода

Несовершенство федеральных законов помешало органам опеки предотвратить массовое убийство, в совершении которого подозревают Олега Белова. Такое мнение высказала детский омбудсмен Нижегородской области Надежда Отделкина, сообщает «Интерфакс».


По ее мнению, существующее законодательство не всегда позволяет той или иной службе «вмешиваться в дела семьи, влиять на ситуацию». Отделкина подчеркнула, что создание межведомственной службы сопровождения семей позволило бы «предупреждать многие случаи семейного и детского неблагополучия».


Основатель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в свою очередь в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что есть «профессиональные, отработанные» предложения по внесению изменений в Семейный кодекс, «чтобы такого рода ситуации отрабатывались». По его словам, опека, «когда еще в 2011 году ей пожаловались», рассматривала два варианта: отобрать детей или оставить их с родителями. «Третьего — помочь семье, взять семью под колпак, следить, что там происходит, не отбирая детей, не дано нашим законодательством (...) Наш закон, Семейный кодекс абсолютно не защищает семью», — отметил он.


Альтшулер подчеркнул, что в июле в Совет Федерации направили соответствующее предложение об изменении Семейного кодекса.


Ранее 5 августа член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова высказала мнение, что часть вины за убийство лежит на органах опеки. Одновременно с этим прокуратура Нижегородской области установила, что за последние два года в полицию поступало не менее шести обращений от Юлии Зайцевой, которая была убита вместе со своими шестью детьми. Однако ее заявления не были рассмотрены должным образом.


Следственный комитет России 5 августа возбудил уголовное дело о халатности в отношении Игоря Крючкова, начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Нижнего Новгорода. Следователи выявили, что сотрудники районной администрации не принимали никаких мер к обращению в суд с иском о лишении Олега Белова родительских прав.


Останки шестерых детей и их матери, которая, как выяснилось позднее, находилась на пятом месяце беременности, были обнаружены в нижегородской квартире 4 августа. Позднее на приусадебном участке во Владимирской области было найдено тело, предположительно, матери Белова. Подозреваемый в убийстве отец семейства был задержан в ночь на 5 августа.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют