Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Сотрудники крымского заповедника отказались работать под руководством священника

54.163.94.5

Сотрудники крымского заповедника отказались работать под руководством священника

Сотрудники крымского заповедника «Херсонес Таврический» отказались работать под руководством нового директора — протоиерея Сергия Халюты. Соответствующая резолюция, принятая работниками на собрании 3 августа, опубликована на сайте музея.


«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», — говорится в резолюции.


Также сотрудники потребовали восстановить в должности прошлого директора Андрея Кулагина, который, по их мнению, был уволен с процессуальными нарушениями.


30 июля сотрудники национального заповедника разместили на сайте обращение к властям Севастополя, в котором выразили протест против назначения нового директора. «Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры», — говорилось в сообщении.


Директор в музее «Херсонес Таврический» сменился в конце июля. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на эту должность протоиерея Сергия Халюту. Свое решение чиновник объяснил желанием устранить противоречия между музеем и церковью, которые возникали при прошлом руководителе.


«Херсонес Таврический» — уникальный археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Также на территории комплекса находится одна из самых почитаемых в стране христианских святынь — Владимирский собор. Церковь была возведена в XIX веке на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.


В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией «Херсонесу Таврическому» был присвоен статус национального заповедника.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют