Авторизация
 
  • 19:36 – Настасья Самбурская выпустила стикеры для Viber 
  • 19:36 – Брэд Питт провел вечер со своими детьми впервые после развода с Анджелиной Джоли 
  • 19:36 – Киркоров снялся в любовных сценах с "гастрольной женой" 
  • 19:36 – Солистка “Блестящих” Надежда Ручка раскрыла подробности своей беременности 

На Колыме увековечат память первых поселенцев

23.20.219.0

На Колыме увековечат память первых поселенцев

Власти Магаданской области планируют увековечить память первых поселенцев на Колыме — в том числе нелегальных золотодобытчиков и репрессированных заключенных. Об этом сообщает региональный информационный портал «Колыма».


Изучением процесса освоения исторического Колымского края (условно совпадает с Магаданской областью, частью Якутии, захватывает северную часть Камчатского края — прим. «Ленты.ру») займется региональная общественная организация «Историко-исследовательский поисковый клуб "Артефакт"» — местное управление Минюста зарегистрировало ее в понедельник, 3 августа.


Организация обратит внимание на заселение Колымы в первой половине XX века, а также более ранний период освоения, в том числе коренными малочисленными народностями Севера и представителями других национальностей.


Понятие Колымы как региона сложилось в 1920-х — 1930-х годах: сначала в связи с открытием в бассейне реки Колымы богатых месторождений золота и других полезных ископаемых, а в годы массовых сталинских репрессий 1932-1953 годов — как место расположения исправительно-трудовых лагерей с особенно тяжелыми условиями жизни и работы. В 1931 году был образован государственный трест «Дальстрой», который занимался золотодобычей, дорожным и промышленным строительством посредством труда репрессированных заключенных.


По данным интернет-энциклопедии «Википедия», в 1939 году к работам по освоению Колымского края были привлечены около 506 тысяч человек (численность заключенных в лагерях НКВД, располагающихся в указанном районе — прим. «Ленты.ру»). Историк Виктор Земсков в своей книге «ГУЛАГ: Социологические исследования» оценивает число погибших заключенных ГУЛАГА в 1939 году по всей стране в 1,3 миллиона человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют