Авторизация
 
  • 05:09 – Isuzu привезет в Европу рестайлинговый внедорожник D-Max 2018 
  • 05:09 – Suzuki выпустит обновленный кроссовер Vitara в 2017 году 
  • 05:09 – Рухнувший «небоскрёб» чуть не убил ведущего «Оскара-2017» – Джимми Киммел чудом спасся 
  • 05:08 – Что можно есть в Пост Великий 2017: календарь питания по дням недели, по неделям 

На Колыме увековечат память первых поселенцев

54.145.235.23

На Колыме увековечат память первых поселенцев

Власти Магаданской области планируют увековечить память первых поселенцев на Колыме — в том числе нелегальных золотодобытчиков и репрессированных заключенных. Об этом сообщает региональный информационный портал «Колыма».


Изучением процесса освоения исторического Колымского края (условно совпадает с Магаданской областью, частью Якутии, захватывает северную часть Камчатского края — прим. «Ленты.ру») займется региональная общественная организация «Историко-исследовательский поисковый клуб "Артефакт"» — местное управление Минюста зарегистрировало ее в понедельник, 3 августа.


Организация обратит внимание на заселение Колымы в первой половине XX века, а также более ранний период освоения, в том числе коренными малочисленными народностями Севера и представителями других национальностей.


Понятие Колымы как региона сложилось в 1920-х — 1930-х годах: сначала в связи с открытием в бассейне реки Колымы богатых месторождений золота и других полезных ископаемых, а в годы массовых сталинских репрессий 1932-1953 годов — как место расположения исправительно-трудовых лагерей с особенно тяжелыми условиями жизни и работы. В 1931 году был образован государственный трест «Дальстрой», который занимался золотодобычей, дорожным и промышленным строительством посредством труда репрессированных заключенных.


По данным интернет-энциклопедии «Википедия», в 1939 году к работам по освоению Колымского края были привлечены около 506 тысяч человек (численность заключенных в лагерях НКВД, располагающихся в указанном районе — прим. «Ленты.ру»). Историк Виктор Земсков в своей книге «ГУЛАГ: Социологические исследования» оценивает число погибших заключенных ГУЛАГА в 1939 году по всей стране в 1,3 миллиона человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют