Авторизация
 
  • 00:56 – Владимир Путин заявил о желании успешно завершить свою карьеру 
  • 23:33 – «На такой кухне, грех этого не делать!»: Роза Сябитова благодарна за «это» другу 
  • 23:33 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 23:33 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 

В Кремле раскритиковали назначение священника директором «Херсонеса»

54.159.202.12

В Кремле раскритиковали назначение священника директором «Херсонеса»

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал ошибочным назначение директором заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту. Об этом сообщает в пятницу, 31 июля, РИА Новости.


«Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное» — сказал Толстой. Он отметил, что предыдущий директор Андрей Кулагин пользовался уважением коллектива, а его отставка ничем не аргументирована.


При этом Толстой опроверг утверждение губернатора Севастополя Сергея Меняйло о том, что назначение Сергия Халюты было согласованно с Министерством культуры России. «Было уведомительное сообщение о факте назначения. И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе Херсонеса на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным», — пояснил советник президента, выразив надежду на то, что решение о назначении будет отменено.


30 июля Сергей Меняйло сообщил о назначении Халюты на должность директора «Херсонеса Таврического». По словам губернатора, таким образом он устранил разногласия между церковью и заповедником. Замдиректора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев уточнил, что назначение благочинного на эту должность «прошло по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и было согласовано с Министерством культуры Российской Федерации».


С февраля этого года пост директора «Херсонеса Таврического» занимал Андрей Кулагин. Сам он не получал официального уведомления ни о своем увольнении, ни о назначении священника на эту должность.


«Херсонес Таврический» — уникальный археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией «Херсонесу Таврическому» был присвоен статус национального заповедника.


На территории комплекса находится одна из самых почитаемых в стране христианских святынь — Владимирский собор. Церковь была возведена в XIX веке на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют