Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

Во Владимирской области 14-летним запретили вступать в брак

54.197.110.104

Во Владимирской области 14-летним запретили вступать в брак

Депутаты Заксобрания Владимирской области отменили закон, разрешающий 14-летним подросткам вступать в брак, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента. По мнению депутатов, в таком возрасте супруги не в состоянии полноценно вести совместное хозяйство и воспитывать детей.


«С 1997 года в регионе действовала норма, при которой молодые люди с 14 лет могли вступить в брак в особых обстоятельствах. Таким обстоятельством считалась беременность. Депутаты сочли целесообразным повысить возраст возможного вступления в брак до 16 лет», — сообщил собеседник агентства.


Таким образом, парламентарии отменили действие статьи областного закона и привели его в соответствие с общими нормами, прописанными в Семейном кодексе России, по которому вступать в брак гражданам нашей страны разрешается с 18 лет, в исключительных обстоятельствах — с 16 лет.


С инициативой об отмене ранних браков выступила областная Молодежная дума (является совещательным и консультативным органом при Заксобрании). Ее депутаты считают, что повышение возрастного ценза позволит оградить от вступления в брак лиц, не достигших социальной, физической и психической зрелости.


«Допуская столь ранние браки, мы, общество, по сути, даем добро на них. Хотя каждому трезвомыслящему человеку очевидно: семья в 14 лет — абсурд», — заявил Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, после того как законопроект прошел первое чтение.


По данным регионального Заксобрания, число ранних браков, в которые вступают граждане младше 18 лет, в регионе постоянно снижается. В 1997 году такой брак заключили 672 подростка, в 2014-м — только 122.


В ряде субъектов России действует региональный закон, стандартно именующийся «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет». Он определяет нижнюю возможную границу вступления в брак. С 1995-го по 2009 год подобные законы о «малолетних» браках были приняты в 18 российских регионах: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Тюменской и Челябинской областях. В пяти из них нижняя возрастная планка установлена в 15 лет, в остальных — в 14 лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют