Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Деятели культуры воспротивились передаче Исаакиевского собора РПЦ

54.204.189.167

Деятели культуры воспротивились передаче Исаакиевского собора РПЦ

Российский творческий союз работников культуры выступил против передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.


«В полной мере осознавая роль Русской православной церкви в духовном и культурном наследии русского народа, представители союза считают, что передача РПЦ Исаакиевского собора и других памятников культуры — необоснованный и непродуманный шаг», — говорится в письме организации.


В сообщении отмечается, что Исаакиевский собор никогда не был собственностью церкви, до революции он «числился по дворцовому, а не синодальному ведомству».


Также работники культуры обратили внимание, что в заявке РПЦ речь идет о безвозмездном пользовании зданием. «Это значит, что РПЦ не берет на себя ответственность за их содержание. Финансирование ремонта и обслуживания зданий останется за государством. При этом в городе существует большое количество церквей и соборов, которые требуют восстановления, например храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Боровая», — сказано в обращении организации.


24 июля санкт-петербургская епархия направила городским властям письмо с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Директор музейного комплекса Николай Буров выступил против передачи здания РПЦ. Депутаты петербургского Заксобрания предложили вынести вопрос о будущем собора на референдуме.


Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. В данный момент он имеет статус музея, однако там проводятся церковные службы.


Российский творческий союз работников культуры — общероссийская общественная организация, созданная в 1990 году. Главный офис находится в Петербурге. Союз ведет законотворческую деятельность, а также занимается организацией фестивалей, смотров, представлений и выставок.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют