Авторизация
 
  • 05:42 – Местами небольшой дождь и до 14 градусов тепла ожидаются в Москве в воскресенье 
  • 05:41 – Турчинову понадобилась «непреодолимая крепость» на границе с Россией 
  • 05:41 – Турчинов призвал построить непреодолимую крепость на востоке Украины 
  • 05:41 – «Сумасшедший с ядерным оружием»: Трамп предупредил, что США будут следить за КНДР и Ираном 

Деятели культуры воспротивились передаче Исаакиевского собора РПЦ

54.146.5.196

Деятели культуры воспротивились передаче Исаакиевского собора РПЦ

Российский творческий союз работников культуры выступил против передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.


«В полной мере осознавая роль Русской православной церкви в духовном и культурном наследии русского народа, представители союза считают, что передача РПЦ Исаакиевского собора и других памятников культуры — необоснованный и непродуманный шаг», — говорится в письме организации.


В сообщении отмечается, что Исаакиевский собор никогда не был собственностью церкви, до революции он «числился по дворцовому, а не синодальному ведомству».


Также работники культуры обратили внимание, что в заявке РПЦ речь идет о безвозмездном пользовании зданием. «Это значит, что РПЦ не берет на себя ответственность за их содержание. Финансирование ремонта и обслуживания зданий останется за государством. При этом в городе существует большое количество церквей и соборов, которые требуют восстановления, например храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Боровая», — сказано в обращении организации.


24 июля санкт-петербургская епархия направила городским властям письмо с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Директор музейного комплекса Николай Буров выступил против передачи здания РПЦ. Депутаты петербургского Заксобрания предложили вынести вопрос о будущем собора на референдуме.


Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. В данный момент он имеет статус музея, однако там проводятся церковные службы.


Российский творческий союз работников культуры — общероссийская общественная организация, созданная в 1990 году. Главный офис находится в Петербурге. Союз ведет законотворческую деятельность, а также занимается организацией фестивалей, смотров, представлений и выставок.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют