Авторизация
 
  • 12:12 – Как голосовать за экстрасенсов 17 сезона: ТНТ Клаб правила голосования 
  • 12:11 – Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Для коренного населения Чукотки и Аляски введен двухсторонний безвизовый режим

54.161.168.21

Для коренного населения Чукотки и Аляски введен двухсторонний безвизовый режим

Для коренных жителей Чукотки и Аляски 17 июля вступил в силу взаимный безвизовый режим. Новые правила действуют в соответствии с российско-американским соглашением о поездках жителей района Берингова пролива, сообщается на официальном сайте Чукотского автономного округа (ЧАО). Разрешение на въезд оформляется по приглашению родственников.


О начале действия безвизового режима стало известно после того, как Региональная комиссия Берингова пролива со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке.


Советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства ЧАО Матвей Михаленко, слова которого приведены в сообщении, пояснил, что вкладыш к паспорту — подтверждение, что гражданин является жителем «установленного» района, указанного в соглашении Москвы и Вашингтона. «Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской — Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш», — подчеркнул чиновник.


Уточняется, что в установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней. На основании действующих правил желающие совершить поездку должны не менее чем за 10 дней письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны (что это за должность, не указывается). Отмечается, что воздушные и морские маршруты для такого путешествия также определяет старший уполномоченный.


Соглашение о взаимных поездках было заключено в 1989 году. Оно распространяется только на коренных жителей Чукотки и Аляски, которые имеют родственников на противоположной стороне Берингова пролива (в одном из этих регионов). В том же году российская сторона предоставила американским коллегам свой образец вкладыша к паспорту. Спустя 26 лет необходимые формальные процедуры выполнили США, передает «Интерфакс».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют