Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

В СПЧ посчитали поспешным решение фонда Макартуров закрыть московский филиал

50.16.17.16

В СПЧ посчитали поспешным решение фонда Макартуров закрыть московский филиал

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что фонду Макартуров не следовало закрывать филиал в Москве в связи с включением его в патриотический стоп-лист некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщает РИА Новости.


«Я думаю, что можно было бы и не торопиться, а все-таки дождаться того момента, когда Генеральная прокуратура по согласованию с Министерством иностранных дел сообщит свое решение о том, деятельность каких организаций на территории Российской Федерации они считают нежелательной», — отметил Федотов, подчеркнув, что согласно закону именно Генпрокуратура и МИД России принимают соответствующее решение.


«Мы все прекрасно знаем, что "стоп-лист" — никакой не правовой документ, это просто предложения Совета Федерации по применению закона о нежелательных организациях», — отметил Федотов, добавив, что СПЧ считает этот закон излишним и «содержащим высокую степень правовой неопределенности».


Ранее 22 июля американский фонд Макартуров объявил о закрытии своего филиала в Москве. Такое решение в фонде связали с включением организации в патриотический стоп-лист НКО. В организации подчеркнули, что ее деятельность в России всегда носила исключительно благотворительный характер.


7 июля член СПЧ Андрей Юров заявил, что Крымская полевая миссия по правам человека, которую Совфед также внес в стоп-лист, является не организацией, а группой правозащитников, не имеющей устава и регистрации. Юров затруднился сказать, что означает для миссии включение в данный список.


Ранее в тот же день Совет Федерации подготовил проект патриотического стоп-листа. В список вошли Фонд Сороса, Всемирный конгресс украинцев, Национальный фонд демократии, Крымская полевая миссия по правам человека, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет и фонд Макартуров.


Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, первым заявивший о необходимости создания списка вмешивающихся во внутренние дела России НКО, подчеркивал, что стоп-лист станет рекомендацией для признания организаций нежелательными.


Закон, позволяющий присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности был подписан президентом России Владимиром Путиным 23 мая. Обязанность относить организации к числу нежелательных ложится на генпрокурора или его заместителей по согласованию с МИД России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют