Авторизация
 
  • 09:50 – Биатлон сегодня, 9 декабря: смотреть спринт у мужчин онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция 
  • 09:43 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 09:43 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:42 – Место встречи (09 12 2016) последний выпуск смотреть онлайн 

Путин поддержал проведение государственных выборов по интернету

54.204.198.71

Путин поддержал проведение государственных выборов по интернету

Президент России Владимир Путин считает возможным проведение выборов государственного уровня через интернет. Об этом, как сообщает RT, во вторник, 14 июля, глава государства заявил на встрече с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».


«Можно ли через интернет голосовать? Почему нет? Но это очень серьезный вопрос, он требует разработки систем безопасности. Надо это обсуждать со специалистами той области, обсуждать с ЦИК, с депутатами Госдумы. Я ничего против не имею, считаю, что это было бы неплохо», — отметил Путин.


Глава государства также выступил против сильных ограничений в интернете. По его мнению, надо, чтобы россияне «были подготовлены к получению любой информации и могли жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить».



Российский Центризбирком с 2008 года занимается разработкой технологий для голосования через интернет. Главной проблемой является верификация личности избирателя при сохранении анонимности его голоса.


В порядке эксперимента голосование через интернет проводилось на местных выборах в городе Новомосковск Тульской области в октябре 2008 года. Компьютеры со специальным программным обеспечением были установлены на избирательных участках, а волонтеры помогали пожилым людям освоиться с непривычным девайсом. Поскольку закон не предусматривает выборы по интернету, эксперимент с юридической точки зрения соответствовал статусу экзит-полла (опроса на выходе с участка), результаты его совпали с результатами голосования по бумажным бюллетеням, которое проходило на этих же участках одновременно.


Однако дальше эксперимента дело тогда не пошло. В то же время голосование через интернет допускается в некоторых странах, в частности в Эстонии. В России сетевые голосования используют несистемные политические силы — например, при выборах в Координационный совет оппозиции в 2012 году.


Молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» стартовал 14 июля. Путин посетил его для общения с участниками первой смены, которая посвящена молодым ученым и преподавателям в области IT-технологий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют