Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Матвиенко напомнила Варшаве о борьбе украинских националистов с поляками

54.161.175.236

Матвиенко напомнила Варшаве о борьбе украинских националистов с поляками

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила несогласие с попытками Польши оправдать курс Киева на героизацию Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом, как сообщает ТАСС, Матвиенко заявила в своем письме спикеру сената Польши Богдану Борусевичу. Спикер Совфеда напомнила, что украинские националистические организации создавались при участии Третьего рейха, в том числе для борьбы с самими поляками.


Матвиенко отметила, что наследники украинских националистов-экстремистов при попустительстве западных стран осуществили антигосударственный переворот и активно участвовали в насильственном захвате власти на Украине в феврале 2014 года. При этом в качестве символов они использовали портреты националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, объявленных героями Украины.


В ответ на утверждение Борисевича о том, что независимость Польши в равной степени уничтожалась как Третьим Рейхом, так и СССР, спикер Совфеда подчеркнула, что при всех недостатках советской системы она никогда не была основана на идее превосходства одной нации над другой. «Не видеть, не понимать этого — глубокое заблуждение, ведущее к неадекватным, необъективным оценкам исторических событий, а, в конечном счете — к оправданию нацизма», — считает спикер. Она также отметила, что в соответствии с коммунистической идеей о праве наций на самоопределение Россия в 1917 году признала право Польши на суверенитет, тем самым способствовав становлению ее как самостоятельного государства. А в ходе Второй мировой войны, по словам Матвиенко, Советским Союзом «Польша не просто была освобождена от немецкой оккупации, а в прямом смысле слова от полного уничтожения было спасено ее население».


Матвиенко предложила стремиться к преодолению противоречий в трактовках исторических фактов и событий, для чего, по ее словам, можно задействовать Российско-Польскую группу по сложным вопросам, вытекающим из общей истории российско-польских отношений.


Весной 2015 года Верховная Рада приняла, а президент подписал закон, которым деятельность организаций украинских националистов была признана борьбой за независимость страны. Президент Польши Бронислав Комаровский назвал этот закон препятствием историческому диалогу между Киевом и Варшавой.


Деятельность ОУН и УПА в России запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года. Эти организации признаны экстремистскими.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют