Авторизация
 
  • 04:44 – Фигура Ольги Бузовой впечатляет. Фото 
  • 04:44 – Иван Заря о сложностях в отношениях с Софией Вермут 
  • 04:26 – Конкурс "Свадьба на миллион": кто выиграл в "Доме-2" миллион на свадьбу 
  • 04:25 – "Дом-2" новости и слухи на 6 дней раньше: скандальные новости сегодня, 22.02.2017 

МИД России уличил Варшаву в эскалации «войны с памятниками»

54.205.168.74

МИД России уличил Варшаву в эскалации «войны с памятниками»

МИД России потребовал от Польши отказаться от сноса памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, установленному на месте его гибели в городе Пененжно. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.


«Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника Черняховскому», — указано в документе.


В заявлении ведомства сообщается, что Варшава своими действиями продолжает эскалацию развязанной ей «войны с памятниками». Дипломаты отметили, что за истекший год в Польше зафиксировано десять случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов.


«Указанные акты вандализма никак не были прокомментированы официальной Варшавой, а протесты российской стороны по всем этим вопиющим случаям не получили должной реакции», — подчеркнули в министерстве.


В течение года в Пененжно имели место несколько инцидентов, которые были квалифицированы польской полицией как «осквернение монумента».


В апреле задержаны двое мужчин, пытавшиеся отколоть от памятника Черняховскому бронзовые буквы. Мужчинам удалось избежать наказания. В мае 2014 года накануне визита в Пененжно делегации во главе с губернатором Калининградской области памятник также был поврежден.


Черняховский являлся самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории советских вооруженных сил. Погиб он при освобождении Польши в возрасте 38 лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют