Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Чуркин раскритиковал идею трибунала по делу о падении «Боинга» на Украине

54.211.191.72

Чуркин раскритиковал идею трибунала по делу о падении «Боинга» на Украине

Малайзийские проекты резолюции Совбеза ООН и статута о трибунале для проведения независимого расследования дела об упавшем «Боинге» на Украине бесперспективны. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.


«Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», — сказал дипломат.


Статут трибунала неверно сформулирован, из-за чего данный трибунал «смог бы заниматься не только историей с "Боингом", но и вообще чем угодно, что как бы то ни было могло быть связано с ней», выразил мнение Чуркин. Он предположил, что в данном случае речь идет не о поиске виновных в авиакатастрофе, а о «попытке организовать грандиозное политическое шоу».


Авторы резолюции, как считает постпред России, «далеко вышли за рамки разумного». Он напомнил о резолюции Совбеза №2166, которая требует привлечь к ответственности виновных в крушении «Боинга». «Нагромождение структур лишь помешает делу», — указал Чуркин.


9 июля малайзийская делегация в ООН распространила проект резолюции с требованием создать международный трибунал для проведения независимого расследования дела об упавшем «Боинге» на Украине. По мнению представителей малайзийских властей, трибунал «станет эффективной гарантией независимого и беспристрастного расследования», поскольку «то, что самолет был сбит, стало угрозой международному миру и безопасности».


В конце июня правительство Нидерландов также предложило создать международный трибунал для суда над виновными в гибели малайзийского «Боинга». При этом премьер-министр государства Марк Рютте отметил, что Россия в Совете Безопасности ООН может наложить вето на приятие резолюции.


Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов назвал предложение Амстердама по учреждению трибунала контрпродуктивным, отметив, что «до завершения расследования не время предпринимать дальнейшие шаги».


1 июля Совет безопасности Нидерландов завершил расследование падения «Боинга» на Украине. Опубликовать полученные выводы планируется в первой половине октября 2015 года. В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента в сентябре 2014 года в Нидерландах, говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов».


«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Подавляющее большинство из них были подданными Нидерландов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют