Авторизация
 
  • 12:53 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 

Лидеры стран БРИКС подписали декларацию на саммите в Уфе

54.163.147.69

Лидеры стран БРИКС подписали декларацию на саммите в Уфе

Лидеры стран БРИКС приняли Уфимскую декларацию. Церемония подписания документа состоялась после рабочего заседания глав государств, передает ТАСС.


В декларации оценивается текущая политическая и экономическая ситуации в мире и отражаются подходы стран БРИКС к наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества.


В документе, в частности, отмечается центральная роль ООН в поиске решений проблем мирового масштаба.


Помимо этого, в декларации осуждается терроризм во всех формах и проявлениях. Выделенные в документе запрещенные в России террористические организации «Исламское государство», Фронт ан-Нусра и ассоциированные с ними группировки обвиняются во всех формах насилия в отношении гражданских лиц, особенно женщин и детей.


Страны БРИКС также выразили озабоченность кризисом на Украине. «Мы подчеркиваем, что конфликт не имеет военного решения и единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог», — указано в документе. «В этой связи призываем все стороны к соблюдению положений Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого в феврале 2015 года в Минске контактной группой по Украине, поддержанного руководителями России, Германии, Франции и Украины и одобренного Советом Безопасности ООН в его резолюции 2202», — подчеркивается в декларации.


Кроме того, главы стран — участниц саммита приняли так называемый План действий, конкретизирующий работу БРИКС на предстоящий год. В нем обозначены новые перспективные направления взаимодействия государств.


Еще одним итоговым документом саммита стала Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, принятая по инициативе России. Стратегия направлена на расширение делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике. В присутствии лидеров был подписан меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами стран БРИКС по созданию совместного сайта — виртуального секретариата объединения.


Также подписано соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и меморандум о намерениях по сотрудничеству между экономическими структурами стран-участниц.


Саммит в Уфе открылся 8 июля, в нем принимают участие президент России Владимир Путин, президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума. Мероприятие продлится до 10 июля.


БРИКС — экономическое объединение, созданное в мае 2008 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют