Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Сенаторы предложили учредить День памяти воинов Крымской войны

54.167.155.163

Сенаторы предложили учредить День памяти воинов Крымской войны

Группа сенаторов предложила установить в России новую памятную дату — День памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов, который отмечался бы 9 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс».


Соответствующий законопроект члены Совета Федерации, в числе которых сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, внесли в Госдуму. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.


В пояснительной записке авторы инициативы напоминают, что в Российской империи память о Крымской войне годов и ее участниках была закреплена соответствующими государственными актами и наградами, системой памятных мероприятий, а также утвердившимися в обществе и русской армии традициями.


При этом в советский и украинский периоды истории Крыма эта война оказалась незаслуженно забытой, говорится в документе. Часть воинских кладбищ и мемориалов стали заброшенными и некоторые из них даже были уничтожены.


Двадцать лет назад по инициативе Русской общины Крыма на полуострове стали проводить первые мероприятия, призванные напомнить о событиях 1853-1856 годов. В частности, на официальном уровне было принято решение ежегодно 9 сентября на церемониях вспоминать воинов, павших в Крымской войне. «Эта дата была установлена как памятная, поскольку в этот день в 1855 году, после тяжелейших боев завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя», — отмечается в законопроекте.


Праздник привлечет внимание общества и государства к героическим страницам истории Отечества, отмечают авторы законопроекта.


Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного на полуострове в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. Договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ был подписан 18 марта 2014 года, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют