Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Совфед вместо НКО включил в стоп-лист группу правозащитников

54.166.48.3

Совфед вместо НКО включил в стоп-лист группу правозащитников

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров заявил, что Крымская полевая миссия по правам человека, которую Совфед внес в патриотический стоп-лист некоммерческих организаций (НКО), не является организацией. Об этом сообщает ТАСС.


По словам Юрова, «Крымская полевая миссия по правам человека — это группа правозащитников, возникшая 5 марта прошлого года, еще до референдума». У группы отсутствует регистрация, она не имеет ни устава, ни положения. «Просто несколько человек — руководитель, это я, и несколько экспертов, в том числе с иностранными паспортами», — отметил член СПЧ.


Юров затрудняется сказать, что означает для Крымской полевой миссии включение в патриотический стоп-лист. «Мы не сможем направлять наши доклады Элле Памфиловой (уполномоченная по правам человека в России) и Михаилу Федотову (председатель СПЧ)? Тогда мы можем назваться по-другому, например, Крымское общество прав человека, это не трудно, нет же регистрации никакой», — подчеркнул правозащитник.


Ранее 7 июля Совет Федерации подготовил проект патриотического стоп-листа. В список помимо Крымской полевой миссии по правам человека вошли Фонд Сороса, Всемирный конгресс украинцев, Национальный фонд демократии, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр и Украинский Всемирный координационный совет.


О необходимости создания патриотического стоп-листа НКО, вмешивающихся во внутренние дела России, 24 июня заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Свою инициативу он объяснил протестами в Ереване, выразив опасение, что схожая ситуация может произойти и в России.


«Мы понимаем, что такого рода потрясения, если не принимать профилактических, превентивных мер, в нашей стране тоже могут произойти. А это было бы крайне опасно, и нежелательно, и противозаконно, поскольку нарушает суверенитет России. Вот для чего, на наш взгляд, нужен такой патриотический стоп-лист», — сообщил сенатор, добавив, что данный список станет рекомендацией для признания НКО нежелательными.


Закон, позволяющий присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности был подписан президентом России Владимиром Путиным 23 мая. Обязанность относить организации к числу нежелательных ложится на генпрокурора или его заместителей по согласованию с МИД России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют