Авторизация
 
  • 05:33 – Мария Максакова последние новости в Киеве: маленький сын и жизнь в другой стране 
  • 05:33 – Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017, где будут находиться, как добраться. Предыстория возникновения праздника 
  • 05:32 – Полицейский с рублевки (2 сезон 2017) смотреть сериал онлайн 
  • 05:32 – Вера Глаголева опровергла новость о смертельной болезни 

Матвиенко выступила за приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ

54.162.168.187

Матвиенко выступила за приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала условие, при котором Россия может исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судов, передает ТАСС.


«Россия может исполнять решения ЕСПЧ и других судов только в случае, если они не противоречат Основному закону страны — Конституции — и российскому законодательству. Это моя позиция», — заявила Матвиенко.


ЕСПЧ, по ее словам, все в большей мере начинает принимать решения политизированного характера под определенным давлением и эта тенденция будет нарастать.


Матвиенко подчеркнула, что в любом случае главный закон для России — это Конституция, и если России «навязываются чуждые постулаты, которые не соответствуют Основному закону, то она не имеет права их исполнять. «Это будет нарушение Конституции, самый большой грех в законодательстве», — заключила она.


Конституционный суд (КС) 1 июля рассмотрел на открытом заседании запрос, направленный 11 июня представителями всех четырех фракций Госдумы. Депутаты просят суд разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС. Авторы запроса отмечают, что, согласно Конституции, участие в межгосударственных объединениях не должно противоречить основам конституционного строя.


Решение по запросу КС огласит через некоторое время.


Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней в феврале 1996 года. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют