Авторизация
 
  • 13:45 – Самая старая российская актриса ушла из жизни 
  • 13:31 – День пограничника: поздравления с профессиональным праздником 
  • 13:30 – Новые украинские танки "Оплот" показали в эффектном видео 
  • 13:30 – Неверов назвал ситуацию с задержанием читавшего стихи мальчика в Москве «провокацией» 

В VIP-залах российских аэропортов прекратят пограничное обслуживание

54.158.248.219

В VIP-залах российских аэропортов прекратят пограничное обслуживание

С июля в VIP-залах крупных российских аэропортов перестанут работать пункты пограничного обслуживания. Досмотр и паспортный контроль пассажирам предстоит проходить в порядке общей очереди. Об этом сообщила в четверг, 2 июля, газета «Коммерсантъ».


Согласно источнику издания, на таком порядке настояла ФСБ. Однако аэропорты, получающие с каждого VIP-зала в среднем 10 миллионов рублей в месяц, не готовы нести убытки из-за прекращения оказания услуги. Так, в Домодедово стоимость прохождения досмотра и контроля в VIP-зале для одного человека составляет 13,9 тысяч рублей, во Внуково — от 8 тысяч, в Шереметьево — 11-13 тысяч.


Перспектива потери доходов подтолкнула аэропорты обратиться к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Под его руководством 30 июня прошло совещание с участием представителей крупнейших аэропортов и Росграницы. Факт совещания подтвердила пресс-секретарь Дворковича.


В Росгранице сообщили, что ведомство не прекращало пограничный и таможенный контроль в VIP-залах. В то же время на портале заказа и бронирования VIP-залов говорится, что пассажиры, зарегистрировавшиеся в VIP-зале, будут проходить паспортный и предполетный контроль в общем порядке.


Во Внуково сообщили, что «с 1 июля в залах повышенной комфортности прекращено обслуживание пассажиров, вылетающих международными рейсами». Представители Шереметьево, напротив, утверждают, что обслуживание пассажиров в VIP-залах продолжается «в полном объеме». Источник объяснил это «некоторым компромиссом», достигнутым между властями и аэропортом.


Залы официальных лиц и делегаций существуют с советских времен, там обслуживаются представители правительств, высокопоставленные чиновники. Кроме того, в аэропортах появились VIP-залы, обслуживающие коммерческих пассажиров и корпоративных клиентов. В большинстве западных международных аэропортов прохождение паспортного контроля в отдельном зале не предусмотрено. Пассажиры первого и бизнес-класса по специальному ваучеру проходят все процедуры в ускоренном режиме в общем зале.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют