Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

ЕСПЧ признал нарушение права на жизнь «Матерей Беслана»

54.161.130.145

ЕСПЧ признал нарушение права на жизнь «Матерей Беслана»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения права на жизнь и на эффективную правовую защиту по иску «Матерей Беслана» к России. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ.


В то же время жалобы 51 истца суд признал неприемлемыми для рассмотрения. Четверых истцов суд исключил из списка подавших жалобы.


Слушание жалоб началось в октябре 2014 года. На слушаниях в ЕСПЧ обсуждались вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планированием операции по освобождению заложников. Кроме того, суд рассмотрел меры, принятые властями для предотвращения теракта в Беслане.


В 2012 году ЕСПЧ принял к рассмотрению семь жалоб, объединенных в дело «Тагаева и другие против России». Заявителями выступили 447 россиян, среди которых родители погибших детей, заложники, члены семей погибших. Они утверждали, что власти России не приняли достаточных мер для предотвращения теракта, а также не провели в дальнейшем эффективного расследования.


Средняя школа №1 в Беслане была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. В течение трех дней боевики удерживали более 1200 человек в спортивном зале школы без еды и воды. Часть заложников боевики расстреляли, некоторые погибли при взрывах и в ходе штурма, проведенного силовиками. Всего в результате теракта скончались 334 человека, в том числе более 180 детей, а также освобождавшие их сотрудники МЧС и ФСБ. Спустя две недели после событий в Беслане ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.


Общественная организация «Ассоциация жертв террористических актов Матери Беслана» была создана в 2005 году для содействия расследованию теракта, а также для социальной защиты пострадавших в терактах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют