Авторизация
 
  • 15:05 – Школьник родом из Челябинска взял золото на Европейской олимпиаде по физике 
  • 15:05 – Во время циркового представления медведь напал на одного из зрителей 
  • 15:05 – Полиция Подмосковья запретила продавать алкоголь у школ на празднование последних звонков 
  • 15:04 – Антарктида может стать зеленой 

Госдума разработает закон о защите собственности России за рубежом

23.20.157.174

Госдума разработает закон о защите собственности России за рубежом

Депутаты Госдумы приступили к разработке пакета законопроектов для защиты российского имущества за рубежом. Об этом в среду, 1 июля, заявил глава комитета нижней палаты по вопросам собственности Сергей Гаврилов, передает РИА Новости.


Как сообщил парламентарий, депутаты создали для подготовки поправок в действующее законодательство закрытую рабочую группу с участием силовых структур, МИД и госбанков. Гаврилов отметил, что проектируемые изменения касаются прежде всего корпоративного, уголовного и процедурного законодательства, законодательства о собственности и об имуществе. В закрытую группу вошли также представители комитета по конституционному законодательству, главой которого является Владимир Плигин. Пакет поправок, как ожидается, будет подготовлен осенью.


Гаврилов подчеркнул, что меры, используемые для защиты российской собственности за рубежом, «должны носить полностью правовой характер». «К сожалению, для этих мер не полностью соответствует законодательная база», — отметил парламентарий.


Вопрос о защите российской собственности за рубежом стал актуальным после того, как 17 июня в Бельгии и Франции суд наложил арест на российские активы. Такое решение было принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако ситуация переросла в дипломатический скандал: Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.


До этого имущество РФ за границей арестовывалось только однажды. В 1993 году суд Люксембурга наложил арест на российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. В результате арестованное имущество вернулось в собственность России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют